时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
上半年我国单位GDP能耗实现六年来最大降幅(图)
http://www.workercn.cn2014-08-14来源: 人民日报
分享到: 更多

制图:李姿阅

  据国家发改委提供的信息,今年上半年,在中央一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生政策调控下,我国经济运行总体平稳,能源消费保持较低增速,单位GDP(国内生产总值)能耗同比下降4.2%。

  国家统计局数据显示,2009年至2013年,我国单位GDP能耗分别下降了2.2%、4.01%、2.01%、3.6%、3.7%。今年上半年能耗下降幅度为6年来最大。据环保部预测,各项减排工程如期推进,四种主要污染物排放量也持续下降。国家发改委分析认为,结合近期开展的各地节能目标完成情况现场评价考核,参考历史数据,预期可实现全年节能减排目标。

  高耗能行业增速放缓,化解产能过剩初见成效

  上半年,全国规模以上工业企业能源消费136608万吨标准煤,同比增长2.13%,增速比上年回落0.87个百分点;全社会用电量同比增长5.3%,增速比上年提高0.2个百分点。

  能耗下降也来自于结构的变化,在工业生产稳定增长的同时,高耗能行业增速放缓。上半年,全国规模以上工业增加值同比增长8.8%,增速较去年同期回落0.7个百分点,石油加工、化工、建材、钢铁和电力等高耗能行业工业增加值同比增长4.7%、10.9%、9.9%、7.0%和3.3%,增速较去年同期分别回落1.6、0.9、1.6、2.7和1.1个百分点。

  今年来,化解产能过剩初见成效,高耗能行业固定资产投资增速回落明显。1—6月,钢铁行业投资同比下降8.4%,增速较去年同期下降11.7个百分点;电解铝行业投资同比下降31%;石油加工、化工和有色同比分别增长7.0%、9.2%和7.4%,增速较去年同期分别回落14.3、5.1和17.6个百分点。

  上半年电力结构进一步优化,全国规模以上电厂发电量26163亿千瓦时,同比增长5.8%。其中,规模以上电厂水电发电量3713亿千瓦时,同比增长9.7%;核电发电量566亿千瓦时,同比增长16.9%;6000千瓦及以上风电厂发电量785亿千瓦时,同比增长12.0%,均远高于全国发电量增速。

  关注高耗能行业能耗反弹苗头,坚持节能减排不动摇

  据国务院办公厅5月印发的《2014—2015年节能减排低碳发展行动方案》,2014—2015年,我国单位GDP能耗、化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量分别逐年下降3.9%、2%、2%、2%、5%以上,单位GDP二氧化碳排放量两年分别下降4%、3.5%以上。国家发改委的分析认为,虽然节能减排形势较好,但全面完成目标任务还存在一些困难和问题。

  当前节能减排工作存在几个主要问题。一是部分地区有放松节能减排的倾向,一些地方在经济下行压力下,对传统发展路径依赖明显,正在谋划新上高耗能、高耗水的项目。二是高耗能行业能耗有反弹趋势。三是部分产品的单位产品能耗有上升趋势。由于有的企业生产经营困难,规模效益不能得到有效发挥,导致一些产品单位能耗上升。

  下一步,国家发改委将加大对实现节能目标困难、能源消费增长过快地区的监督检查。同时,在宏观调控中坚持节能减排不动摇,提出针对性措施,倒逼结构调整和发展方式转变。(朱剑红)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768