时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
六大高耗能行业能耗反弹超预期
http://www.workercn.cn2014-08-07来源: 经济参考报 
分享到: 更多

  在单位国内生产总值能耗同比下降的情况下,高耗能行业能耗反弹却超预期。《经济参考报》6日从发改委网站获悉,上半年,六大高耗能行业中,化工、建材、有色和电力等高耗能行业能源消费分别增长6.3%、3.5%、12.7%和1.8%,增速分别加快2.0、0.8、3.8和1.8个百分点。

  除了高耗能行业能耗出现反弹外,上半年一些地区的节能减排也出现“松动”迹象,一些地区能耗增速已经超过《2014—2015年节能减排低碳发展行动方案》中能耗增速控制目标。发改委同时预警称,除了部分地区放松节能减排出现苗头外,由于市场需求不旺,有的企业生产经营困难,部分产品的单位产品能耗也出现上升趋势。

  记者从发改委获悉,下一步国家将继续严控高耗能行业,合理控制能源消费总量,特别要控制煤炭消费总量,把固定资产投资节能评估审查作为控制能源消费总量的重要手段。一方面,能耗增量(增速)超过年度控制目标的地区,暂停新建高耗能项目能评审批;新建高耗能项目能效水平必须达到国内先进水平;另一方面,将钢铁、有色、建材、石化和化工行业新增产能,实行能耗等量或减量置换,并争取全面实行能评负面清单制度。(记者 赵晶 杨烨)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768