时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
云南富宁塌方隧道获救人员:有的工友喝管子里脏水
http://www.workercn.cn2014-07-21来源: 新华网
分享到: 更多

“重见天日的感觉真好!”——云南富宁塌方隧道获救人员讲述被困历险记

  新华网云南富宁7月20日电(记者 浦超)经历了生死一瞬,在恐惧、绝望、紧张、焦虑、烦躁中度过了131个小时的14名工人,20日凌晨安全获救并被送到医院观察。20日下午,记者到云南省文山壮族苗族自治州富宁县人民医院采访,听被困人员讲述他们的隧道历险和被困6天6夜的心路历程——

  拱架刚装好 就困隧道中

  52岁的张兰艮是四川省眉山市东坡区人,家有6口人,他是家里的支柱。

  “隧道塌方前,我和工友刚把拱架装进断面,突然听见后面‘嘭……’的一声,回头一看,一股灰尘扑面而来,几乎就在一瞬间,电灯灭了,什么也看不见。”张兰艮说,当时他的位置离垮塌位置有20米左右。

  隧道里漆黑一片,大家都非常害怕,你一言我一语地议论着。“我们找来手电筒看,塌方体堵住了隧道,我心想完了,出不去了。我们当时还担心继续塌方并向掌子面方向蔓延。”说起当时的情景,张兰艮全身发抖。

  互相安慰 坚信一定会被救出去

  被困人员有一位叫胡泽龙,他是中铁隧道局云桂铁路一标段员工,他不断对大家说:“我们不要怕,不要担心,外面有施工区的领导,还有很多工友,他们一定会救我们的。用挖机挖塌方体,几个小时就可以出去了。”

  “生死时刻,尽管很害怕,但更需要冷静。”张兰艮说,在胡泽龙的鼓励下,大家都附和着他的话互相安慰,逐渐平静下来。洞里黑糊糊的,工友们一个挨着一个躺在地上休息。

  “躺在地上的时候,我的心情很复杂,不知道什么时候能出去。空间这么小,氧气用完我们就死定了。”张兰艮说。

  用力敲钢钻 传递出生命信息

  时间一分一秒过去,有的工人睡着了,有的工人辗转反侧,难以入睡。

  突然,“呜呜呜……”的声音从塌方体中传来。

  张兰艮说,他们赶紧打开电筒围过去看,过了一会,一根钻管钻了出来。大家马上找来小锤,有三个工友拿着锤用力敲,敲了几下外面没有动静,当时大家都屏住呼吸听外面的反映,现场一片寂静,几分钟后又接着敲。

  “嗡嗡嗡……”外面有了回应,大家都非常激动,有的工友流下了泪水。

  饥饿难忍 有人喝管子里的脏水

  “当时我们有两把手电筒,为了节省电,不到关键时刻都不打开。有几个工人身上带着手机,电话打不出去,只是看时间时用一下。”张兰艮说。

  隧道里没有食物和水,大家坚强地忍耐着。

  来自四川省乐山市的21岁彝族小伙子哈来加加说,我和一个工友坐在一起,大部分时间都在睡觉,有的工友太渴了,就喝地上管子里的脏水,我当时很害怕,什么也不想吃,就想早点出去。

  张兰艮说,事故发生前,他们已经在隧道里工作了一天,事发后又困在隧洞里20多个小时,疲惫不堪,饥饿难耐。“那时我们最想要点吃的东西和水,要是钻杆换成管道就好了,就可以给我们送吃的进来。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768