时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
专家指出生物基复合材料是国际新材料产业发展主方向
http://www.workercn.cn2014-06-06来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京6月5日电(记者刘羊旸)中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良5日表示,利用丰富的生物质资源,开发环境友好的生物基复合材料,最大限度地替代塑料、钢材、水泥等材料,是目前国际新材料产业发展的主要方向。

  陈幸良是在此间召开的第三届森林科学论坛暨第十二届泛太平洋地区生物基复合材料国际学术研讨会上做上述表示的。

  与会专家指出,在发展绿色低碳循环经济,建设资源节约和环境友好型社会中,绿色材料作为再生循环利用中对环境负荷小的材料受到科学家和消费者的关注。

  “尤其是生物基复合材料,是以木本、禾本和藤本植物等可再生生物质资源为原材料,通过物理、化学和生物工程等高技术手段,加工制造为性能优异、环境友好、品种多样、附加值高、用途广泛并能替代石化、矿产资源产品,具有现代科技特点的一类新型绿色材料。”陈幸良说。

  本次会议由中国林学会与国际林联共同发起,中国林学会主办。会议以“绿色材料美好生活”为主题,集中展示各国在生物基复合材料领域的最新研究成果,共同研讨生物基复合材料的新工艺、新技术和新方法,以促进科技创新、推动绿色发展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768