时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
解析2014年改革重点任务:更大限度放权 激发市场活力
http://www.workercn.cn2014-06-03来源: 中国青年报
分享到: 更多

  ■今年经济体制改革有五大着力点: 1.更大限度放权松绑;2.放开所有竞争性领域;3.财税金融改革推出;4.积极推进价格改革;5.构建民生保障体系。

  最近,国务院转发的发改委《关于2014年深化经济体制改革重点任务的意见》公布。《意见》是在全面贯彻落实党的十八届三中全会精神基础上,根据《中央全面深化改革领导小组2014年工作要点》和今年《政府工作报告》的部署,提出了2014年深化经济体制改革中的重点任务。

  激发市场活力和内生动力

  今年以来的宏观经济数据表明,尽管与其他国家相比,中国经济发展依然保持了良好态势,但也面临着较大的经济下行压力。化解这种压力,按照往常的经验,“短平快”的做法是以政府投资带动社会投资,让政府在经济运行中发挥主力军的作用。固然政府这种宏观调控模式可以在短期内让经济摆脱下行压力,走上快速增长之路,但以往的经验也表明,这种模式在取得当下“亮丽”的经济增长数字之后,也给未来的经济健康发展埋下隐患。过去,盲目投资、重复投资造成的产能过剩,片面追求增长速度而忽视增长质量,导致经济结构调整迟迟没有迈出较快的步伐,也为某些寻租活动诱发腐败提供了土壤。

  经济运行的复杂性,自然需要政府发挥一定的调控作用,但这种作用不能越俎代庖,超越市场成为资源配置中的主角,因此必须对政府在经济发展中的角色有一定的约束与限制。从这个意义上,深化经济体制改革,促进经济持续健康发展,首先要做的就是清晰地界定政府与市场的边界。党的十八届三中全会《决定》明确提出,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用的深化经济体制改革,核心问题是处理好政府和市场的关系。这种提法,将过去的市场在资源配置中发挥基础性作用上升到发挥决定性作用,为深化经济体制改革的着力点发出了明确的信号。

  2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局年,深化经济体制改革的重大意义不言而喻。在近期提出的2014年深化经济体制改革重点任务中,加快转变政府职能、着力推进财税金融价格改革、深化国有企业、科技体制等改革,从各个方面无不指向简政放权,紧扣清晰划分政府和市场的边界这一主题,目的就是激发市场活力,培育经济发展的内生动力。这实质是政府的自我革命,以政府限权、放开市场这只“看不见的手”来催生制度创新,释放更多的改革红利。在这方面,重点任务中的若干措施具体明确,以实现市场在资源配置中的决定性作用为导向,既符合当前经济下行压力下的现实需要,又兼顾长远,为今后的经济持续健康发展奠定坚实的基础。

  让发展成果惠及民众

  时至今日,中国GDP已跃居世界第二位,综合国力不断壮大,城乡建设发生了巨大的显著变化,人民群众的物质生活与精神生活都有明显改善。然而,在经济快速发展的同时,由于体制、机制等原因,改革开放初期提出的“先富带动后富,最终实现共同富裕”的预期目标并未完全实现,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等大众民生领域,还存在不少的缺欠,众多的社会矛盾甚至积怨也由此产生。应当认识到,上述问题是中国全面发展进步中的烦恼,与停滞不前所衍生的种种民生问题有着本质区别。但是,也必须注意到,如不尽快提高民众共享发展成果的程度,将不可避免地影响到人民群众对改革的信心与支持。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768