时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
同心筑梦 十八大以来统一战线的新发展
http://www.workercn.cn2014-05-28来源: 人民日报
分享到: 更多

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把统一战线工作摆在治国理政的重要位置,提出了一系列新思想新观点新要求,明确指出统一战线是夺取中国特色社会主义事业新胜利的重要法宝,强调要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为新的历史条件下统一战线团结奋斗指明了方向、明确了重点。

  在党中央的坚强领导下,在各级党委、政府和有关部门的重视支持下,统一战线认真贯彻中央决策部署,紧紧围绕党和国家中心任务,开展了一系列有特色有实效的活动,妥善处理了一些重点难点问题,各领域工作取得了新的进展,进一步巩固发展了团结、和谐、开拓、活跃的良好局面,为推进中国特色社会主义伟大事业作出了新的贡献。

  团结奋斗的共同思想政治基础更加巩固

  习近平总书记指出,中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作,是建立在共同思想政治基础之上的,当前的共同思想政治基础就是中国特色社会主义。按照习近平总书记系列重要讲话精神,统一战线开展了一系列巩固思想政治基础的活动。举办党外人士学习贯彻中共十八大精神座谈会、纪念中共中央发布“五一口号”65周年座谈会、在统一战线开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,引导统一战线广大成员在举什么旗、走什么路这个根本问题上明确态度、坚定立场,不断增强道路自信、理论自信和制度自信。举办统一战线学习贯彻中共十八大精神专题研讨班,对省部级以上党外领导干部集中培训,引导他们自主形成了“民主党派和无党派人士是中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者和捍卫者”的思想认识。组织开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,把解决思想困惑与解决实际困难结合起来,采取搭建政企沟通平台、企业交流合作平台、商会服务维权平台等多种方式排忧解难,进一步增强了非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。

  服务全面深化改革的成效更加凸显

  统一战线既是全面深化改革的重要方面,也是推动全面深化改革的重要力量。中央统战部积极鼓励和支持党外人士紧扣全面深化改革的重大问题建言献策。2013年,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士以“直通车”形式转呈报告、建议116件,无党派人士建言献策小组形成研究成果30余篇,其中大力发展环保产业、积极应对区域灰霾污染、完善房地产市场调控等建议,得到中央领导的高度肯定,并被吸收到有关政策文件中。着力服务非公有制企业加快转变发展方式,支持全国工商联开展关于民间投资36条实施细则和关于小微企业29条贯彻落实情况的调查评估,并就民间资本进入金融领域提出政策性意见建议,中央领导同志作出重要批示,有关部门积极采纳落实。深入开展社会服务,深度参与毕节试验区建设,积极开展“同心工程”“温暖工程”,引导统一战线成员到老少边穷地区开展扶贫开发、语言培训和职业教育培训,光彩事业安徽六安行、西藏行和江西赣州行签约金额达1万多亿元,为当地加快发展、脱贫致富提供有力帮助。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768