时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
让丝绸之路成为充满活力的经济大走廊
http://www.workercn.cn2014-04-23来源: 人民日报
分享到: 更多

  产业转型怎么转:

  避免一哄而上,注重生态保护

  构建“丝绸之路经济带”将带来出口结构调整的同时,也将带动能源产业转型。

  如何转型升级?“难点在于转型升级过程中一哄而上,以及强化了过剩产能的产业。对此,突破点在于转型升级过程要尽可能与市场化过程、形成混合所有制的过程同步完成。”周新生说。

  孙贵宝认为,在产业转型升级上存在的问题主要有:“丝绸之路经济带”各地区产业结构层次不高,重工业的比重相对较大,节能减排的压力很大;产业聚集效应不够,产业链不长。尽管西部有劳动成本低、资源富集、土地广袤等优势,但本地消费能力较低。西部地区高新技术产业在国民生产总值中所占比重小,产业配套能力弱,资源综合开发利用水平低,原料型产品和初级产品比重较大,技术含量和经济效益不高,粗放型经济特征明显,比较优势没有在国内外市场得到充分发挥。

  “西部地区产业结构趋同,地区间和地区内差距有扩大趋势。随着西部大开发战略的实施,西部地区工业企业数目大增。但同时在地方利益驱动下重复建设、盲目建设项目有增无减,西部地区工业结构相类似,特别是西北五省工业内部结构基本相同,都是以原材料开采和加工业为主的产业结构,且都以初级加工为主,产品重叠度较高。近年来产业结构虽有所改善,但特色经济、比较优势和协作效益不明显,生产要素在区域间合理流动和配置的体制和机制没有形成。”孙贵宝说。

  对此,孙贵宝建议,从参与国内以及全球产业分工、增强对内对外开放能力出发,经济带各地区必须加快交通基础设施建设,建立起全方位、快捷、方便、多向的对外交通通道,从根本上突破发展瓶颈的制约。要形成统一、高效的信息网络体系,实现信息资源的充分共享。在发展经济的同时要更加注重生态环境的保护,避免高能耗和附加值低的产业转移到西部。此外,还应支持有条件的高校在丝绸之路文化遗产保护与考古学研究方面取得重要进展。争取在中亚设立中国文化研究中心,增强中国文化在中亚地区的文化影响力。

  国际合作怎么搞:

  加快建设丝绸之路经济带的对外大通道

  “丝绸之路经济带沿线的我国各省区与其他国家之间的‘政策沟通’,除了国家层面的宏观导向之外,更多是在具体合作领域的实施细则,应结合具体问题具体分析。”宁崇瑞说,“政策沟通和道路联通是贸易畅通的基础,是市场多元化和贸易便利化的前提,可通过相应措施鼓励省内龙头企业去境外投资。”

  道路联通方面,通过经济带沿线基础设施的建设,不仅可以提高包括甘肃省在内的西部地区的路网通达程度,更可以通过基础设施建设解决部分劳动力的就业问题以及劳务输出。

  孙贵宝认为,要通过基础设施建设的一体化,加快建设丝绸之路经济带的对外大通道;要统筹规划,公路、铁路、民航,形成网络,相互协调,发展各自优势,降低运输成本,为整个经济发展的一体化打好基础。

  金融方面,周新生认为,尽快协调相关国家在贸易准入、投资保护、通关便利、税收优惠、人员往来等方面政策;加大人民币在经济带国家的国际化,尽早谋划形成国内段区域金融中心,待条件成熟成为经济带国际区域性金融中心。

  全国政协委员、华东师范大学国际金融研究所所长黄泽民表示,从和国外联系看,可以推动丝绸之路经济带的贸易、投资等经济活动主要用人民币结算,使人民币成为此经济带的清算货币、金融货币和储备货币,从而避免汇率风险,省略汇兑成本。从内部看,设立政策性金融机构,推动丝绸之路经济带的基础设施建设、支持对外贸易和投资的发展。并且希望这类金融机构是区域性的,而不是属于某省的。

  周新生认为,在我国紧锣密鼓动作的同时,还要积极推动经济带相关国家动作,可在经济带已有相关国际合作机构的基础上,建立专门机构,协调行动,尽快把构想变为规划,变为现实;加大文化、科技、教育、旅游、会展等方面的交流力度。

  委员们一致认为,丝绸之路经济带的建设是一个跨国工程,需要所覆盖的国家协调政策共同做出努力,同时也是一个长期工程,不能低估建设任务的复杂性和艰巨性。

    (潘 跃)

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768