时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
让丝绸之路成为充满活力的经济大走廊
http://www.workercn.cn2014-04-23来源: 人民日报
分享到: 更多

政协委员建言建设丝绸之路经济带——

让丝绸之路成为充满活力的经济大走廊

  丝绸之路经济带,东边牵着亚太经济圈,西边系着欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。今年全国两会上,“抓紧规划建设丝绸之路经济带”被写进了《政府工作报告》。

  中国西部各省区正在纷纷借此寻求发展新动力,将自己分别定位为新起点、黄金带、战略支点、桥头堡等等。如何看待各省区围绕丝绸之路经济带的规划定位?如何通过构建“丝绸之路经济带”带动能源产业转型?如何加强国际沟通与合作,共同建设“丝绸之路经济带”?对此,全国政协委员纷纷建言献策。

  区域规划怎么做:

  把各省明珠串成一条精美项链

  历史上,驼铃声声、舟楫相望;现如今,车轮滚滚、飞机轰鸣。在谋求区域经济一体化“红利”的背景下,丝绸之路将呈现崭新生机。

  “丝绸之路经济带国内区域范围目前包括西北五省区(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆)和西南四省区市(重庆、四川、云南、广西),这些省区市已经开始规划各自在丝绸之路经济带中的地位和作用。”全国政协委员、宁夏回族自治区人大常委会副主任孙贵宝说。

  目前,陕西的定位是丝绸之路经济带的新起点和桥头堡,甘肃的定位是丝绸之路经济带的黄金段,新疆的定位是丝绸之路经济带的核心区、主力军和排头兵,宁夏提出把宁夏建成丝绸之路经济带的战略支点。

  “各省区市的规划首先要和国家深入实施西部大开发战略结合起来。” 孙贵宝认为,国家层面需加大扶持沿丝绸之路省区市的基础设施建设,并明确各个省区市特定任务,同时各省区市要着力研究自身优势,做大做强特色产业,加强产业发展统筹协调,实现差异化竞争。

  孙贵宝举例说,比如宁夏,在丝绸之路经济带中的定位是要建成丝绸之路经济带的战略支点,其中最主要的是突出中阿(阿拉伯)合作。因为宁夏在产业、经济总量和竞争力上都不具备明显优势,但在中阿合作上具备人文、历史等方面优势,因此,在丝绸之路经济带中首先要突出中阿合作。

  全国政协委员、兰州有色冶金设计研究院有限公司副总经理宁崇瑞认为,对甘肃省来说,应以产业合作为重点,继续承接国际和东部地区的产业转移,积极拓展中亚和西亚市场,强化甘肃省在丝绸之路经济带建设中的区位优势,切实发挥其在我国向西开放中的战略平台作用,真正成为丝绸之路经济带的“黄金段”。

  各省份的规划可能会有重合的部分,如何促进各省份间的协同发展?

  全国政协委员、长安银行监事长周新生认为,现在相关省份之间的竞争刚开始,主要是争定位以及规划层面的产业布局、金融中心、贸易平台等,实际的竞争主要在走西口货物的班列开行方面。各种班列的经济带,国内和境外大部分路段是重叠的,大部分班列均处于吃不饱状态,在国内缺少必要的货物集散和班列整合。

  周新生建议,国家应当尽快明确经济带国内段的带长、带宽,延伸区以及支撑区。丝绸之路经济带建设主要是促进内陆地区对外开放和统筹中西部平衡发展,因此,该经济带国内段设定不可泛化,带长、带宽主要在西北以及西南和中原的部分地区,这一区域为主区域,其它相关区域为延伸区或支撑区。经济带建设国内段主要在划定的主区域。在经济带主区域确定国家级的主打走西口的交通枢纽、物流中心、金融中心、文化科技中心、制造中心和自贸区等等。

  “经济带似项链的带子,区域内国家级、省级经济规划区是带子上的珍珠,这个带子要把这些珍珠串起来,并且把这些珍珠按大小、形状分布好,这样才能挂在欧亚大陆的脖子上,显得熠熠生辉。”周新生说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768