时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
两会前夕从六大领域看中国改革发展走向
http://www.workercn.cn2014-03-02来源: 新华网
分享到: 更多

    原标题:向深化改革要动力——两会前夕从六大领域看中国改革发展走向

    新华网北京3月2日电  改革将进入怎样的“深水区”?新的一年各项工作如何展开?

    党的十八届三中全会后召开的第一次全国两会引人关注。

    两会前夕,新华社记者深入采访,从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设六个方面看中国改革发展走向。

    经济:改革更深入,发展更全面

    自3月1日起,随着小额外币存款利率在上海自贸区的放开,上海金融机构对自贸区内居民小额外币存贷款可以自主定价,居民也可以货比三家了。

    也是这一天,全国注册资本登记制度改革开始全面实施,全国1000多万家企业不再赶到工商部门进行年检,只需通过网络进行年度报告公示即可。

    外币存贷款自主定价、注册资本登记,都是中国经济改革的最新举措……

    在连任两届全国人大代表的河南中信重工机械股份有限公司董事长任沁新看来,两会召开前这么多的经济改革举措齐头推进,可谓多年少见。

    “中国经济的动力在于改革,企业生命在于创新。”任沁新说, “今年两会将会聚焦改革议题,我们对此充满期待。”

    经济体制改革是全面深化改革的“火车头”。党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》确定的15个方面改革任务中,6个是经济,1个是与经济密切相关的生态文明体制,占了所有改革任务的近一半。

    以改革增添发展动力,以改革推动转型升级,这在今年具有格外重要的意义——

    从全球看,当前世界步入危机后再调整时期,发达经济体有所复苏,印度、巴西等新兴经济体放缓,全球经济格局复杂多变;国内看,中国经济正从高速向中高速平台转轨,在地方债务风险、环境治理等挑战的背景下,经济下行和转型的压力加大。

    “中国经济正处于转型关键期,也处于结构调整阵痛期,2014年我们将面临严峻考验。”国务院发展研究中心产业经济部部长冯飞说。

    2月24日召开的中央政治局会议指出,实现今年经济社会发展目标任务,要向深化改革要动力,确保经济运行处在合理区间,着力推动提质增效升级。

    按照会议部署,一幅今年经济体制改革的脉络图已然显露:

    ——以经济体制改革为重点,推进重要领域改革取得新突破;

    ——构建开放型经济新体制,推动高水平对外开放,加快培育国际竞争新优势;

    ——增强内需拉动经济的主引擎作用,促进农业现代化和农村改革发展,推进以人为核心的新型城镇化,以创新支撑和引领结构优化升级。

    ……

    “三中全会部署的改革任务千头万绪,每个领域的改革任务都会做一个统筹协调。改革是纲举目张,注重内在逻辑。”国务院发展研究中心党组成员隆国强说,“改革都会有步骤,有突破口,次序展开。”

    根据相关部门汇总的信息,转变政府职能、金融改革、财税改革、开放型经济、新型城镇化、农村改革这些经济体制改革的具体重点领域,都会在不同层次上展开改革。

1 2 3 4 5 6 共6页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768