时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
中国控物价“考”出高分
http://www.workercn.cn2014-02-26来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

  低通胀成绩来之不易

  “在全球新兴经济体普遍出现通货膨胀的情况下,2013年我国物价水平控制在2.6%‘来之不易’。”国务院参事室特约研究员姚景源概括道。

  从国际上看,无论是前几年欧债危机、美国量化宽松货币政策导致大量热钱涌入,还是近期美国退出量化宽松引发国际资金大幅回流等,都对各国特别是新兴市场国家的物价稳定形成冲击。

  此外,还有输入性通货膨胀的干扰。“由于中国自身的资源状况难以支撑现在的增长方式,相当多的资源要素要靠国际市场。所以作为世界上第二大进口国,国际市场上大宗商品价格的变化势必通过进口这一渠道传导到国内,进而推高国内物价。近年来,输入性通货膨胀对于中国的物价上涨是一个强有力的推手。” 姚景源说。

  在变幻多端的国际环境中,我国CPI涨幅在新兴经济体中仍保持了相对较低的水平。据统计,去年,巴西的通胀率是5%以上,俄罗斯是6%以上,印度是9%以上。

  从国内看,经济发展的各项要素成本,如劳动力价格、地价、能源和原材料价格、环境污染的治理成本等都在上升,导致通胀压力加大。

  面对经济增长放缓,政府既要保增长,又要防通胀、调结构,宏观调控的难度加大。在此情况下,政府没有延续出台刺激政策的老路,没有对货币大放水,依然实施稳健的货币政策。在2012年与2013年连续两年完成物价调控目标后,物价涨速明显放缓为政策调控打开更大空间,政府将主要精力用在释放改革红利上,通过简政放权强化市场、通过权力下放激发市场创造活力和内生动力,使经济走上复苏之路,同时,物价也控制在温和上涨的区域内。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768