时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
中国控物价“考”出高分
http://www.workercn.cn2014-02-26来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

  在经济下行压力下,中国经济既要保增长,又要控通胀,政府在这方面交出了不俗的答卷。国家统计局副局长谢鸿光日前在解读统计公报时表示,去年全年居民消费价格比上年上涨2.6%,涨幅与上年持平,低于预期目标。与其他国家相比,中国的物价涨幅处于较低水平。

  调控始终坚持稳物价

  物价高低是影响人民生活的大事,中国政府始终把抑制物价上涨、防止通货膨胀作为宏观调控的一个重要任务。

  2011年,物价飞涨,CPI飚升至5.4%。政府高度重视,各种稳物价政策措施不断出台:货币政策上,央行连续3次上调存款准备金率,并连续3次加息,以收紧流动性;各地纷纷出台“限购”政策,防止房价过快上涨;疏通农产品流通环节,增加生猪等农产品供应等,抑制食品价格上涨;完善补贴制度,安排好困难群众生活;加强监管,维护市场秩序。

  2012年,中国继续坚持稳物价政策,通胀得到有效控制,CPI呈温和上涨,全年降至2.6%。

  到2013年,CPI涨幅与上年持平。谢鸿光表示,2013年,党中央、国务院坚持积极的财政政策和稳健的货币政策,努力使市场供求保持平衡,统计公报显示,全年物价涨势温和,基本稳定。

  国家信息中心经济预测部宏观研究室主任牛犁对本报记者说,过去,依靠投资刺激经济发展,经济出现过热,在后期通胀压力明显加大,到2011年,CPI站上高位,中央为此将控物价放在宏观调控的首要位置。经过一系列调控,到2012年和2013年,通胀压力明显缓解。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768