时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
互联网金融:混业经营模式愈发明显 对行业监管提出挑战
http://www.workercn.cn2014-02-26来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  近年来,互联网、电商巨头竞相涉足金融领域,各种高于传统银行理财收益的互联网理财产品层出不穷,令网民追捧。

  阿里巴巴旗下关联公司支付宝的数据显示,截至今年1月中旬,该公司去年夏天推出的类似货币市场基金的投资产品余额宝已吸引超过4900万客户,投资总额超过了400亿美元。

  据投资研究机构晨星公司的数据,截至去年12月底,余额宝吸收的资金规模为306亿美元,为全球第四大货币市场基金。

  虽然与国内总规模人民币46万亿元的银行存款规模相比,互联网金融产品吸收的资金量较小,但却以惊人的速度快速增长。

  互联网、电商巨头除了推出各种理财产品外,也积极搭建P2P网贷平台,使自己的金融服务范围进一步扩大。

  据统计,从2012年开始,在两年左右的时间里,就有超过2000多家的P2P网贷平台如雨后春笋般出现,P2P网贷已然取代线下银行贷款、成为最时兴的贷款新渠道。

  但是,日益火爆的互联网金融也存在一些问题和相关风险。比如,互联网金融产品提供的收益率要高于银行存款利率,而且借助智能手机和其他设备,客户可以很容易地投资这类产品。但投资者们并不清楚他们的资金被投到哪里去了,投资者的个人信息也存在被窃取的风险。

  这些问题随着互联网金融快速发展逐渐浮出水面,而相应的监管措施亟待跟上。

  证监会新闻发言人张晓军不久前表示,互联网金融的本质还是金融,应遵守现行金融监管的基本规则。同时,互联网金融也具有不同于传统金融的特点,需要针对其特点做出有针对性的监管安排。

  有消息称,央行目前正在同银监会、证监会和保监会协作,制定措施保护消费者信息不被盗窃或滥用,确保互联网投资产品进行充分的风险披露,抑制非法集资行为。

  分析人士认为,如果监管政策出台,意味着互联网金融的监管空白期将结束。即便央行开始着手监管互联网金融,但态度绝不会打压,而是以规范为主。

  据不愿透露姓名的央行人士称,希望这些互联网公司能继续起到增强金融体系内的竞争、改善中小企业信贷资金来源、促进国有银行提高竞争力的作用。现在加大监管力度的目标是要促进其健康发展。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768