时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
经济趋稳拉动财政收入完成全年目标
http://www.workercn.cn2014-01-23来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网北京1月23日电(记者韩洁、高立)尽管2013年财政收入增速明显放缓、中央财政收入一度出现过负增长,但财政部23日发布的数据表明,2013年全国公共财政收入仍以10.1%的增幅逼近13万亿元关口,顺利完成全年预算收入目标,尤其是中央财政扭转了年初收入增速大幅下滑的局面。

  “来之不易”的财政收入成绩单

  财政部数据显示,2013年全国公共财政收入129143亿元,同比增长10.1%,其中,中央财政收入60174亿元,同比增长7.1%。这一成绩单高于去年预算安排的全国公共财政收入增长8%、中央财政收入增长7%的目标。

  “2013年,全国财政收入呈现前低后高格局。上半年财政收入增速较低,情况一度令人担忧,特别是中央财政收入下滑显著。不过,随着下半年经济逐步回暖,财政收入增速也稳步回升,顺利完成了全年预算目标。”财政部财科所副所长白景明说。

  白景明认为,去年财政收入完成预算目标可谓来之不易。当前国际经济缓慢复苏导致出口受阻,国内经济结构调整导致部分传统产业税收增长贡献度下降,一系列结构性减税政策的出台进一步加剧税收增长压力。

  “财政收入完成预算目标主要受益于下半年中国经济的回暖。”中国社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌表示,去年财政收入走势与我国经济整体形势基本吻合。

  国家统计局数据显示,2013年我国GDP比上年增长7.7%,其中上半年经济连续两个季度回落,一、二季度增速分别为7.7%、7.5%,三季度回升至7.8%,四季度受上年同期影响小幅回落至7.7%。

  而全国财政收入分季度看也划出一条上扬曲线,一季度增长6.9%,二季度增长8.1%,三季度回升至11.2%,四季度前两个月平均增幅超过15%。中央财政收入更是经历了由负转正的反转,并于去年8月份以来持续两位数增长。

  对于2014年财政收入走势,张斌认为,如果经济增长总体保持去年状态,考虑到经济结构进一步调整以及营改增的减税效果,今年财政收入增幅与去年相比应该不会有很大变化。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768