时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事观察-正文
年终策划:国企改革35年再发力 多地或明年春推新方案
http://www.workercn.cn2013-12-31来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网12月31日电 (财经频道 曾会生)弹指一挥间,中国国有企业改革已经经历35个年头。2013年国企改革再次发力,十八届三中全会明确国企改革方向和政策,上海日前出台新一轮国资国企改革方案,发展混合所有制等多项具体措施备受关注。广东、重庆、山东等地或明年两会前出方案,国企改革将再上新征程。

  十八届三中全会力推国企改革 发展混合所有制

  新一轮国资国企改革吹响号角。中共十八届三中全会公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对国有资本和国有企业改革做出明确规定,积极发展混合所有制经济。国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式。允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济等等。

  国资委副主任黄丹华12月25日在中国经济论坛上强调,国企改革的重点在发展混合所有制经济、完善现代企业制度,推动国有企业科学发展,提高发展的质量和效率。国资委专家组成员、国家行政学院教授张春晓此前在接受中新网财经频道采访时也表示,除了国家战略限制的、关系国计民生、国家安全、重要的基础设施或者自然资源特殊行业之外,任何国有经济涉足的行业和领域,非公经济都可以进入。

  三中全会指出的要完善国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司。

  国资委副主任黄淑和在12月19日国新办新闻发布会上透露,目前国资委正抓紧制定运营和改建国有资本投资运营公司具体措施。下一步将先从中央企业集团中选取“试点”来进行改组国有资本运营公司。媒体报道称,方案成熟后将会尽快公布,超过17家大型央企入围候选,该项试点可能在明年初推出。

  此外改革举措中,还提到提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到30%,更多用于保障和改善民生。专家们预计,这一比例未来存在提高的可能。

  新一轮改革上海率先“吃螃蟹” 分类监管避免一刀切

  就在三中全会结束不久,国企改革第一枪打响。12月17日,上海公布了《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》,被称为“上海国企改革20条”。上海成为新一轮国资国企改革首个吃螃蟹的省市。在《意见》公布前几天,兰生股份控股股东上海兰生集团与上海东浩集团实施联合重组,领跑上海国资整合。

  “上海新一轮国资国企改革,要有重点地实现率先突破。”上海市委书记韩正在上海市深化国资改革促进企业发展工作会议上表示,国资国企是上海发展的最大存量资源。新一轮国资国企改革,核心是以国资改革带动国企改革,关键环节是统一管理、分类监管。

  北京师范大学经济学院副院长高明华表示,上海国企改革明确了国企功能定位和分类监管,将国企分为竞争类、功能类和公益类。这是一个很大的进步。国企改革不应该一刀切地全部市场化,公益性领域应该要完全国有,避免其损害百姓福利;竞争性领域要全部放开。也有专家分析,国企分类监管是为了增强国资监管的针对性。

  另外,《意见》还提出,在公司治理和人才管理上,上海国企改革逐渐强化市场化。董事长、总经理、党委书记不能一肩挑,而且明确,国企董事长到63岁必须退休。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768