时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道香港-正文
香港连续22年获评全球最自由经济体
http://www.workercn.cn2016-02-03来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

  新华社香港2月2日电 美国传统基金会日前发表2016年《经济自由度指数》报告,香港连续22年获评全球最自由经济体。对此,特区政府发言人称,自由市场原则是香港经济持续发展和繁荣的基石,政府维护经济自由的决心毋庸置疑。

  据了解,香港自该指数在1995年开始编制以来,已连续22年名列榜首。根据报告,香港今年的总分为88.6分(100分为满分),较上个报告低1分,但依然远高于全球平均的60.7分。

  在《经济自由度指数》报告用以评估的10项因素中,香港在其中7项取得90分或以上的佳绩,并在“营商自由”“贸易自由”“金融自由”方面,继续获评为全球首位。传统基金会亦赞扬香港执行稳健的经济政策、市场高度对外开放、恪守财政纪律、拥有稳定和透明的司法制度,以及对产权的充分保障,令香港能够保持国际商业枢纽和金融中心的领先地位。

  今年,香港的总分较上一份报告略低,与排名第二的新加坡相比的领先幅度在连续5年收窄后轻微拉阔。特区政府发言人表示,随着区内其他经济体不断进步,香港必须紧跟环球经济发展步伐,致力提升国际竞争力。

  发言人强调,特区政府将继续奉行自由市场经济原则,致力提供良好的营商环境、保障公平竞争和贸易自由开放,沿用简单的税制和低税率,并且维持高效的公营部门。特区政府亦会继续致力拥护法治及司法独立。

  “经济自由度指数”报告每年由美国传统基金会和《华尔街日报》联合发布,是全球权威的经济自由度评价指标之一。该指数通过10项指标评定经济自由度,分别是营商自由、贸易自由、财政自由、政府开支、货币自由、投资自由、金融自由、产权保障、廉洁程度和劳工自由。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版