时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道香港-正文
香港航空业积极备战 冀抓住内地出境游机遇
http://www.workercn.cn2015-10-01来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网香港9月30日电 近年来内地游客出境游意欲持续升温。香港航空业积极备战,通过拓展国际航线、建设机场第三跑道、降低机场建设费等措施,冀增强行业竞争力,抓住内地出境游机遇。

  作为全球最繁忙的客运机场之一,2014年香港国际机场共运送逾6330万人次。由于地理优势明显,香港还是内地游客飞往全球的重要中转枢纽。

  9月22日,中国有关企业与波音公司签署了购买300架飞机的协议,并将就建立完工中心、大部件生产方面展开合作。

  国泰航空公司企业事务董事唐伟邦表示,内地民航需求庞大并持续增长,内地民航的发展有助于推动内地人外游气氛,刺激航空需求,对行业整体是重大利好。

  据了解,国泰航空正积极拓展欧洲和北美航线,并增加热门航点的航班数目。为实现该策略,国泰近年大量购入座位数约300个的波音777-300ER,更成为该机型全球第二大买家,近期还落实订购了21架777-9X客机。

  唐伟邦介绍说,内地企业向波音订购的300架客机,大部分为中短程窄身客机,主要用于内陆客运。而国泰已订购的数十架客机均为中远程广体客机,将主要飞欧洲和北美航线。今年9月,国泰航空还将开通至杜塞尔多夫航线,明年6月香港至马德里开通直航。

  对于国泰航空增开国际航线的前景,唐伟邦充满信心。“国泰近年来内地旅客乘坐国际航班的人次仍继续录得单位数字按年增长,其中来自华南区的客量更保持在双位数的升幅。”他说。

  除了航空公司,香港国际机场也在积极筹备第三跑道建设,冀增强竞争力。香港国际机场共有超过100家航空公司提供服务、联系全球约180个航点,包括44个内地城市,是全球最繁忙客运机场之一。

  近来,香港机场管理局正在推进建设第三跑道的规划工作,希望工程可于2016年展开,2023年完成。数字显示,香港国际机场在三跑道系统运作下,到2030年将可处理每年客运量1.02亿人次、货运量890万吨,以及飞机起降量607000架次。

  29日,香港机场管理局公布机场第三跑道系统的最新财务安排,该局决定降低向旅客征收的机场建设费水平,由原来划一收费,调整为按长、短途及舱位等级征收不同费用水平,以保持机场竞争力。调整之后,未来七成使用香港国际机场的离港旅客,其应缴的机场建设费可望由原先建议的180港元,减少至90港元或以下。

  机管局行政总裁林天福表示,开征新收费后,香港国际机场旅客缴付的总航空收费水平在全球56个机场中仍排第45位,低于内地及亚洲多个枢纽机场,相信新收费将很有竞争力。

  林天福介绍说,香港机场的强项在于国际航线网络,在目前每年6000多万人次的客运量中,约有1000多万来自珠三角地区,反映出深港机场未来有很大合作空间。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×