时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道香港-正文
香港回归18周年 重新出发续写传奇(组图)
http://www.workercn.cn2015-07-01来源: 新华网
分享到: 更多

1997年6月30日至7月1日凌晨,中英香港政权交接仪式在香港会展中心举行

  今年7月1日,是香港特别行政区成立18周年的日子。如同人的青春年华,18岁的香港特区英姿勃发,却也面临“成长的烦恼”。

  除了民主发展进程因反对派议员阻挠而受阻,竞争力下降、科技创新动能不足、贫富分化现象严重等经济、社会问题也日益凸显。抚今追昔,大多数港人在省思:这几年政治争拗是否蹉跎了香港转型发展的良机?香港原有的优势还能否保持?香港未来将何去何从?

  共识:凝心聚力发展经济改善民生

  6月25日,周四,一个普通的工作日。在金融机构工作的香港市民邱先生像往常一样路过添美道去中环上班。看到立法会大楼外“占中”示威者留下的帐篷已被清除,街道恢复整洁模样,他松了一口气:“‘占中’不会回来了!”

  去年长达79天的“占中”造成的混乱场面,让邱先生至今仍心有余悸。“它搞乱了香港,没有人得益。”

  非法“占中”重创香港,首当其冲的是旅游业和零售业。据香港旅游发展局统计,今年前四个月,来自其他国家或地区的游客同比下跌4.4%,内地访港游客仅同比上升6%。而之前几年的同一时段,内地游客一般是按年上升15%至30%。

  李先生是尖沙咀汉口道一家做内地游客生意的珠宝店负责人。谈起“占中”,他就摇头叹气:“‘占中’一来,销售额立刻跌了三四成,每天都要赔钱。希望这种事不要再发生了!”

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版