时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道香港-正文
香港银行公会:内地新增自贸区将刺激香港人民币贷款
http://www.workercn.cn2015-03-21来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社香港3月20日电 (记者 李启玮)香港银行公会主席黄碧娟20日表示,内地新增自贸区将有望刺激香港的人民币贷款发展,香港银行须加强人民币产品设计、业务服务、以及与内地的联系,吸引更多客户来港进行人民币跨境结算。

  中国商务部新闻发言人、政策研究室主任沈丹阳在全国“两会”期间表示,在新增加天津、福建、广东三个自贸试验区后,不排除今后还会有新的自贸区。黄碧娟表示,随着自贸区有更多详细措施出台,将可增加香港人民币跨境贷款的渠道。

  黄碧娟表示,全国“两会”期间有很多消息对香港有正面影响,比如内地加快利率市场化和金融改革开放进程、以及预计将出台的存款保险制度。她说,香港作为全球最大的离岸人民币市场,可以帮助促进人民币国际化,资金池关乎内地和香港两地融资的情况,香港银行业界希望早日落实存款保险制度,为香港业界带来更多机会。

  人民币在今年初一段时间贬值之后,最近又出现升值,黄碧娟表示,香港离岸人民币贷款的发展更多与利率和供求有关,而人民币利率目前相对较高,离岸人民币资金目前仍较为充裕,但香港须加强与其他全球离岸人民币中心的合作。

  对于今年即将推出的“深港通”,黄碧娟表示,香港银行界普遍欢迎此利好消息,可以为两地的证券市场、金融市场的融合增加渠道。

  美国联邦储备委员会(美联储)18日发布声明,再次修改有关提高短期贷款利率表述的措辞,去掉了此前在实现货币政策正常化的道路上保持“耐心”的表述。黄碧娟表示,美联储目前并不急于加息,而香港目前的金融市场稳定,暂时不觉得有通缩的压力,香港的投资者仍需注意利率变化有可能会影响供款能力。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版