时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道台湾-正文
两岸大学生设计工作坊在闽启动 聚创意促转型
http://www.workercn.cn2017-07-08来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社泉州7月7日电 (记者 孙虹)2017年海峡两岸大学生设计工作坊启动仪式7日在位于福建泉州的华侨大学举行。来自两岸42所高校的160名大学生相聚一堂,为泉州10家企业的产品设计出谋划策并分享创意。

  大学生设计工作坊在国际设计界中非常盛行,尤其以著名企业与知名设计院校的合作居多。“大学生是‘大众创业、万众创新’的重要力量,泉州雄厚的产业基础则为两岸大学生创业提供了广阔的平台。”在泉州市经济和信息化委员会主任黄国富眼中,此次工作坊活动邀请到海峡两岸知名高校专家、师生和企业家共聚一堂,搭建起海峡两岸交流上的设计与实践合作平台,既为企业产品的创新开发和品牌发展战略探寻新的契机,也为企业管理、产品研发部门及设计师提供了和台湾设计专家直接对话的机会。

  据了解,自2013年起,海峡两岸大学生设计工作坊已经连续成功举办四届,成为推动两岸设计与制造融合发展的一种产学研新模式。今年的活动共吸引了两岸107所高校的59名导师、2573名学生报名参与。经过数月时间的严格筛选,最终来自25所大陆高校和17所台湾高校的160名学生入选。

  该活动主办方相关负责人认为,“工作坊之所以受各方关注的原因在于能够增进两岸青年之间的交流沟通、能够让大家看清社会现状的工业设计水平、能够让更多的创新型工业设计产品出现,因此这是一场互利共赢的活动。”

  “相信在接下来的日子里,大家聚在一起互相讨论、交流将是我们最快乐的时光。”来自台湾联合大学的黄郁舒告诉记者,入围此次设计工作坊是一个难得的锻炼机会,不仅可以把学校所学专业知识与企业接轨,更重要的是能和两岸不同高校学生交流、合作,学习不一样的思维方式和设计理念。

  据悉,参与此次设计工作坊的两岸大学生将按每家企业11天的周期进驻承办企业,在深入了解企业文化、生产工艺、产品特点和市场导向的基础上,由承办企业提出产品设计方向与需求,学生在企业研发设计人员和跟班导师的指导下,按两岸院校各一名学生两两组合的模式,开展企业命题作品设计并完成设计成果,最终评选出优秀作品并给予奖励。

  黄国富介绍,两岸大学生将针对企业的具体产品进行专业课题设计,推动校企合作产学研创新升级,通过自由、互动的方式激发创新思维,探讨如何通过设计工作坊形式激发学生无限创意的可能性,为产、学、研相结合的设计实践模式进行有益的尝试。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版