时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道台湾-正文
中办印发《方案》:最大限度团结归侨侨眷海外侨胞
http://www.workercn.cn2016-12-05来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

  据新华社北京12月4日电 近日,中共中央办公厅印发《中国侨联改革方案》(以下简称《方案》)。《方案》强调,侨联是党领导的人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是团结服务归侨侨眷和海外侨胞的群众组织。

  党中央历来重视发挥广大归侨侨眷和海外侨胞的独特作用,高度重视做好归侨侨眷和海外侨胞工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对做好新形势下的归侨侨眷和海外侨胞工作、推进中国侨联改革作出重要部署。习近平总书记多次作出重要批示指示,为中国侨联改革指方向、定方针、提任务。中央政治局常委会会议、中央全面深化改革领导小组会议、中央书记处办公会议分别审议了《方案》。

  《方案》明确了中国侨联改革的指导思想、基本原则、主要目标。《方案》提出,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,以增强政治性、先进性、群众性为目标,高举爱国主义和中国特色社会主义旗帜,坚持国内、海外工作并重,老侨、新侨工作并重,深化拓展海外工作,拓展新侨工作,聚焦体制机制,锐意改革创新,充分发挥凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益的独特作用,最大限度把广大归侨侨眷和海外侨胞团结起来,最大限度把他们爱国爱乡的积极性调动起来,最大限度把他们促进改革开放和社会主义现代化建设的独特优势发挥出来,为夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。侨联改革必须坚持党的领导、把牢正确方向,坚持服务宗旨、激发组织活力,坚持问题导向、着力转变作风,坚持整体推进、切实履行职责,从侨联的群众性、民间性、涉外性、统战性特点出发,推进侨联组织创新、工作创新,打造侨联工作品牌,更好履行侨联服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设职能,切实当好党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带。

  《方案》从四个方面、十七个领域提出了中国侨联的改革措施。第一,改革调整中国侨联领导机构、机关设置和运行机制。

  第二,改革中国侨联组织人事制度,加强干部队伍作风建设。

  第三,提升侨联服务大局、服务侨界群众的能力和水平。

  第四,夯实侨联基层基础,增强侨联组织活力。

  《方案》要求,要加强党的领导,深入细致做好机关干部思想政治工作,加强侨联改革宣传工作,选准改革突破口,细化路线图和时间表,推动改革取得实质性成效,实现侨联工作创新发展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版