时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道台湾-正文
张志军署名文章:指引方向、坚定信心、克难前行——学习习近平总书记会见洪秀柱重要讲话的体会
http://www.workercn.cn2016-11-02来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社北京11月2日电 题:指引方向、坚定信心、克难前行

  ——学习习近平总书记会见洪秀柱重要讲话的体会

  中共中央台办、国务院台办主任 张志军

  11月1日,习近平总书记在京会见了洪秀柱率领的中国国民党访问团一行。这是国共两党领导人在两岸关系形势趋于复杂严峻情况下的一次重要会面,对于两党交往和两岸关系发展具有重要意义。

  今年5月以来,由于台湾新执政当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展政治基础,严重冲击两岸关系和平发展的势头,两岸各界都很担心两岸关系发展前景,期待国共两党加强交流合作、维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。

  会见中,习近平总书记发表了重要讲话,高度肯定国共两党为两岸关系和平发展作出的历史贡献,提出当前及今后一个时期推动两岸关系发展的重要主张,回答了两岸同胞普遍关心的问题,对于新形势下推动两岸关系发展具有重要指引作用。

  一、充分肯定国共两党对两岸关系和平发展的历史贡献,表明我们将继续加强国共交流,推动两岸关系发展

  两岸关系发展包含着国共两党作出的历史性贡献。两岸经历过长期的军事对峙、政治对立。2005年,在台海局势紧张动荡之时,国共两党为了中华民族的整体利益,放下历史恩怨,两党领导人实现历史性会晤,发布“两岸和平发展共同愿景”,为两岸关系指明正确发展方向。2008年,在国共两党和两岸同胞的共同努力下,两岸关系走上和平发展的光明大道,给两岸同胞带来实实在在的利益。“公道自在人心。国共两党为两岸关系和平发展作出的贡献已经写在历史上”,是任何人都抹杀不了的。两党领导人会晤表明,两党将加强交流互动,共同致力于维护台海和平稳定,维护和推动两岸关系和平发展。

  二、强调坚持两岸关系和平发展的正确方向,坚持体现一个中国原则的“九二共识”

  习近平总书记呼吁国共两党要对民族、对历史负责,坚定信心、勇于担当,牢牢把握两岸关系和平发展的正确方向,巩固“九二共识”政治基础,坚决反对“台独”,持续推动各领域交流合作,不断增进两岸同胞福祉和亲情,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。这表明,我们将继续在“九二共识”基础上,努力维护和推进两岸关系和平发展。

  这一主张是在深刻总结两岸关系发展经验、准确把握两岸民意脉动基础上提出的。不同的道路选择会有不同的前景。本世纪以来的16年,以2008年为节点,两岸关系不同的境遇充分证明,走两岸关系和平发展之路,台海保持和平稳定,符合两岸同胞根本利益,经得起历史考验。也正因为如此,两岸同胞都希望能沿着这条道路继续走下去。

  维护两岸关系和平发展的关键在于坚持“九二共识”政治基础。习近平总书记指出,“在这个大是大非问题上,我们的立场不可能有丝毫模糊和松动”。“九二共识”是由两岸受权机构达成,得到两岸领导人确认。它的核心是一个中国原则,认同两岸同属一中。台湾政局变化改变不了“九二共识”的历史事实与核心意涵。台湾新执政当局不承认“九二共识”,不接受两岸同属一中,是当前两岸关系受到干扰损害的根本原因。

  对于国共两党、两岸双方长期存在的政治分歧问题,习近平总书记指出这类问题终归要逐步解决,并提出了解决思路,即只要有决心和诚意,在一个中国原则的基础上,通过平等协商,一定能找出解决方案。他还进一步表示,国共两党可以在这一基础上就正式结束两岸敌对状态,达成和平协议进行探讨。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版