时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道台湾-正文
赴台交流:文化逐渐唱主角(图)
http://www.workercn.cn2015-02-26来源: 人民日报
分享到: 更多

山东非物质文化遗产展台北展品——羊布偶。

  “进入这个空间,心情就要沉静下来,接受茶人的奉茶后,可以随意找一个地方,坐下来好好品茗、观赏风景。”不久前,参加两岸大学生文化体验营“茶文化之旅”的30位学子来到位处台湾新北市汐止区的食养山房寻幽探胜,体验茶道的真正意境,台中大观艺术中心人文茶道讲师陈玉婷热情地招呼大家。

  幽篁深处,琴声淙淙。一番功夫之后,资深茶人斟上黄绿亮色的茶汤,学生们盘腿而坐,专注品尝“杯中圣物”。西安建筑科技大学景观系的董旭涛说:“虽然对于茶道还不够了解,不过借由此次品茶的活动,倒真让自己平常匆忙过生活的态度沉静下来了。”为期8天的此次“茶文化之旅”,两岸大学生除上课听讲中国茶历史、台湾茶艺人文美学等之外,还实地走访了台湾各地茶园,亲自感受采茶、制茶的乐趣。

  两岸大学生文化体验营活动由中国文化院、北京师范大学人文宗教高等研究院与台湾《旺报》、佛光山文教基金会等共同主办。北师大人文宗教高等研究院常务副院长朱小健表示,茶文化是了解、传承中华传统文化的重要内容,与生活息息相关,有利于我们在匆忙的现代生活中保有一份从容。台湾佛光大学艺术学研究所所长林谷芳认为,茶里有人情蕴藉,是两岸共同的根,它可以让两岸青年抛开成见,更好地看待彼此的未来。旺报社长黄清龙表示,中华传统文化是两岸无法割舍的脐带,希望通过该项活动加深两岸年轻人间的了解和情感。

  随着两岸交流的不断深化,大陆赴台交流的内容和形式都在不断提升,文化逐渐唱主角。2015年新年伊始,大陆赴台交流好戏连台。1月3日,大陆热门电视娱乐节目“中国好声音”在台北举办演唱会,与台湾民众共贺新年。1月13日至23日中央民族乐团在台北、新竹、台中、台南等地举办台湾巡演音乐艺术周,为岛内观众带来民族乐剧《印象·国乐》和大型民族管弦乐音乐会《泱泱国风》两部代表作品。1月26日,两岸大学生文化体验营在台北书院开营。1月27日,由山东省文化厅、山东省台办主办的“喜洋洋·迎新年——山东非物质文化遗产展”在台北101大楼的中华艺术馆登场,山东省副省长季缃绮率15位山东非遗传承人向台湾各界推介山东木版年画、剪纸、风筝、琉璃、刻瓷、翻花、鲁锦等60多个非遗项目近2000件作品,齐鲁大地丰厚的文化底蕴,给岛内民众留下极为深刻的印象。

  乙未春节期间,与台湾有着深厚渊源的河南省在台中市举办“海峡两岸春节民俗庙会”,台湾民众在家门口就能欣赏精彩绝伦的少林武术、太极功夫表演,观看豫台两地豫剧名角同台竞技,还现场学习汴绣、朱仙镇木版年画等河南民间传统手工艺制作技艺,品尝风味独特的河南美食。

  河南省对外友好协会专职副会长王自文介绍说,大年初一隆重登场的此次庙会共由5个板块构成:一是河南民俗文化表演及特色活动,包括誉满全球的少林武术和太极拳功夫表演,河南豫剧、开封盘鼓等民俗文化传统节目表演;二是河南民间传统手工艺展示;三是河南特色美食;四是河南书画摄影展;五是精品瓷器展。

  河南省台办副主任杜春景表示,河洛文化是中原文化的精华,此次登陆台湾的民俗活动便是中原文化的精髓,主打祖根地文化的独特魅力,以精神家园的呼唤来增加台湾民众对河南的认知、认同,促进豫台文化交流。

  加强两岸文化交流是推动两岸关系和平发展的一项重要工作。举目前瞻,今年两岸在文化演出、文物交流以及文化创意产业交流合作等方面的活动将精彩纷呈。随着“两岸汉字艺术节”、“两岸当代艺术双年展”、“两岸文化创意产业展”、“两岸小剧场艺术节”、纪念抗战胜利70周年书画展和话剧演出的顺序登场,两岸文化交流将步入崭新境界。(吴亚明)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版