时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道台湾-正文
2014两岸关系大盘整:对台“情、利、法”顶层设计
http://www.workercn.cn2014-12-26来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网北京12月26日电 题:2014,两岸关系“破”与“立”

  作者 官志雄 朱念 王诗尧

  “风乍起,吹皱一池春水。”2014年,微妙大盘整,给两岸关系烙下了深深印记。一面是“立”,大陆加强了对台“情、利、法”顶层设计;另一面是“破”,两岸互动克服障碍,获得标志性的新突破。

  2014大陆对台关键词

  今年,中共中央总书记习近平有与台湾人士的四次重要会见,期间发表的涉台讲话,成为大陆对台政策取向的索引,颇受外界关注。梳理可见,和平发展、反“台独”、两岸一家亲、心灵契合、共圆中国梦,成为关键词。

  ——“两岸关系和平发展大局稳定,经得起风浪考验。”和平发展,是习近平会见国民党荣誉主席连战、亲民党主席宋楚瑜、台湾和平统一团体联合参访团、台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长时的高频词。“和平发展”可谓是坚守的现阶段两岸关系大方向。

  ——“制止‘台独’分裂图谋的坚强意志不会动摇。”“反“台独”,也是习近平四次会见均有所强调。大陆方面对于两岸关系发展的障碍,清醒的认识和将其扫清的意志可见一斑。

  ——“只要我们都从‘两岸一家亲’的理念出发,将心比心,以诚相待,就没有什么心结不能化解,没有什么困难不能克服。”习近平阐释“两岸一家亲”,希望两岸民众“心灵契合”,折射大陆方面在展示遏“台独”之硬的同时,也显示对台湾民众的亲近,“软硬结合”维护和推进两岸关系。

  ——“中国梦与台湾的前途是息息相关的。中国梦是两岸同胞共同的梦,需要大家一起来圆梦。”共圆中国梦,这是将现阶段两岸关系纳入整个国家的前途来考量,体现了大陆对台的宏观视野与进取心。

  “情、利、法”顶层设计

  从一年来的大陆对台作为观察,“情、利、法”有机结合的顶层设计跃然而出。

  动之以情,为两岸关系加强精神基础。两岸关系要渗透人心,必要情感走近。境外华文媒体形容,习近平的涉台讲话充满温情、亲和与善意。

  中共中央台办、国务院台办主任张志军曾说,习近平的论述体现了关心爱护台湾同胞的真挚情感。习近平积极倡导“两岸一家亲”的理念,始终将台湾同胞作为一家人来看待。

  分之以利。这是为两岸关系筑牢物质“底座”。分享两岸关系的“红利”,给民众实实在在的益处和便利,人们受惠其中,才能更与两岸关系不可分离。这也是大陆方面念兹在兹的:只要是有利于增进台湾同胞福祉的事,我们会尽最大努力办好,使广大台湾同胞在两岸关系发展中更多受益,让我们所有中国人都过上更加美好的生活。

  待之以法,则将两岸关系引入规范化、法治化轨道。10月,中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定公布,明确提出“运用法治方式巩固和深化两岸关系和平发展,完善涉台法律法规,依法规范和保障两岸人民关系、推进两岸交流合作。运用法律手段捍卫一个中国原则、反对‘台独’,增进维护一个中国框架的共同认知,推进祖国和平统一。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768