时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道台湾-正文
这个暑假,两岸学生忙交流(图)
http://www.workercn.cn2014-08-14来源: 人民日报
分享到: 更多

台湾师范大学和青海师范大学的支教同学们联袂演出。资料图片

  两岸大学生文化体验营、青年踏寻孔子行脚、台生到大陆实习……暑假正是两岸青年交流的好时机,今年暑期的交流更为多元、更加热络,也更趋成熟。两岸青年在各种交流中,不仅交换知识系统和话语系统,也努力自省自己的责任与担当,找寻未来的发展方向。

  探索汉字本源

  “此行来到中原大地,近距离接触了中华文明的源头,深切体会到两岸在汉字书写上虽有繁简之别,但文字同根同源,一脉相承,这是两岸共有的宝贵财富。”8月4日,“汉字之旅”首期海峡两岸大学生文化体验营圆满落幕,在分享会上,台湾大学法律系的胡庭硕同学如此表示。

  以汉字为主题的文化体验营活动,由北京师范大学人文宗教高等研究院、中国文化院、台湾旺旺中时媒体集团、佛光山文教基金会等共同主办,7月29日在河南新郑开幕。一周的时间里,两岸30名大学生与知名汉字专家、文化学者一起,参访黄帝故里、中国文字博物馆、殷墟宫殿宗庙遗址等地,体验中华传统文化魅力,探寻汉字本源奥秘。

  在参观安阳殷墟遗址的前一天晚上,主办单位特意请来了大陆甲骨文专家黄德宽老师,上一堂甲骨文讲座。台湾政治大学法律系的黄舒曼说,中学历史课本上的夏商周,几页就翻过去了。听了黄老师的讲座,才发现商朝的历史这么有趣。

  “此趟安阳之行,不仅增添自身对于古代文字的认识,更是追溯传统文化开端的旅程,让两岸学生一同思考中华文化传承的使命。”台湾大学人类学系张家豪说。从营期开始,两岸学生都兴奋地交流彼此的异同,而文字则是双方皆极为感兴趣的话题之一。张家豪说,作为台湾的学生,即使我们没有学过简体字,但是仍能够轻松地理解与辨识我们既熟悉却又陌生的文字符号,其原因就在于文化上的相似性,以及中国文字造字逻辑的绵延。

  参与体验营活动的台湾政治大学教授刘复国表示,此次体验营活动很丰富,同学们充分领略了汉字文化的博大精深,希望大家以后成为两岸文化交流的种子,建立可持续的交流机制。北京师范大学人文宗教高等研究院副院长朱小健说,两岸大学生文化体验营拟于未来5年内每年举办两期,分别邀请两岸大学生在大陆和台湾进行传统文化实地体验,以共同的文化之根为钥匙,打开两岸交流的“心窗”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768