时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道台湾-正文
大陆争取台湾民心新布局 澄清两岸关系五大疑虑
http://www.workercn.cn2014-06-30来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  6月27日,国台办主任张志军(右五)来到高雄佛光山,拜会星云大师时,他许了个愿,希望两岸以亲情与智慧化解心结,大家携手为两岸同胞的福祉和明天付出努力。中新社记者 陈小愿 摄

  中新网北京6月30日电(官志雄 杜静)国务院台湾事务办公室主任张志军的首次台湾之行已然写下句点。他的身影离台,影响却未止。纵观此访,显示大陆方面倾听台湾民意、争取台湾民心展开新布局,也澄清了对两岸关系的五大疑虑。

  中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东对中新网记者表示,大陆对台政策的一个重要基点,就是寄希望于台湾人民。大陆相信人民是创造历史的主人,是推动两岸关系和平发展的原动力,所以强调要以民为本,为民谋利,并为此做了长期的努力。

  正是基于这个理念,大陆一直思考的是,如何更好地为两岸民众特别是台湾民众谋福祉。此次张志军访台,实地了解台湾民意,倾听民声,直接回应民众的关切,实际上是体现“两岸一家亲”理念。这种基层“走透透”、接地气的做法,可以使政策更加贴近民意,更好地回应民众的期待。

  台湾社会具有多元声音,岛内外一些人对两岸关系发展还存有疑虑。这其实是大陆倾听台湾民意、争取台湾民心的“必答题”。面对疑虑,大陆方面通过张志军台湾之行,交出了答卷。

  疑虑一:反服贸后的两岸关系会否摇摆不前?

  今年3、4月份,台湾岛内部分学生发起反对两岸服务贸易协议的活动,给两岸关系与交流合作带来新课题。两岸服务贸易协议至今在台迟未生效。一些人不免担心,两岸关系今后会否摇摆不前。

  张志军访台期间多次强调,两岸关系和平发展方向没有改变。双方两岸事务主管部门负责人会面也达成进一步推进两岸关系的多项共识。

  朱卫东对中新网记者说,张志军在台湾反服贸运动后,还如期访台并取得丰硕成果,表明两岸双方还是希望要克服困难排除干扰,继续走两岸关系和平发展之路。此行向外界释放出强烈的信号,进一步展现大陆坚定不移走两岸关系和平发展道路的决心、信心与诚意。

  上海台湾研究所执行副所长倪永杰认为,虽然服贸协议受阻,但大部分已有共识的议题都可以往前推进,比如对两岸经贸与区域经济整合进行共同研究等等,双方态度积极,应可以找到解决问题的办法。

  疑虑二:大陆官员与台“亲密接触”只走“高端路线”?

  据台媒报道,一些台湾民众存有大陆官员到台湾“只跟党政要员、巨贾富商交流”的“刻板印象”。然而,张志军此次访台是对这种印象的扭转。他不入台北名流汇聚之地,而访其他多个县市,接触社区居民、老人、青年学生、农渔民、少数民族等基层民众。

  朱卫东评价说,此次参访是一次全方位的沟通对话和增进互信之旅。面对台湾社会对两岸关系发展的多元声音,张志军都听到了,也听进去了。大陆会一如既往地按照 “两岸一家亲”理念,继续推行两岸和平发展路线,不急不躁,稳中求进,不断夯实各项基础,更加细致细腻地加强对台工作。

  倪永杰表示,此次张志军接触面比较广,与基层民众深度互动,真诚交流,访民情、探民心。张志军“做了很多功课”,在各个场合、面对各种情况应对自如。特别是与台湾基层民众零距离接触,感情真挚流露。

  北京联合大学台研院教授刘红对中新网记者说,张志军此行效果非常好,这就真正落实对台工作重点的用意所在。台媒说“搏感情”,与台湾老百姓“搏感情”尤为需要。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768