时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道台湾-正文
棒球联赛重启成两岸交流新桥梁(图)
http://www.workercn.cn2014-04-21来源: 中国青年报
分享到: 更多

4月19日,北方工业大学棒球队在比赛中。 魏肇融供图

  “刚刚打完,我们以9∶0赢了。”杨仲鸿习惯性地加重了尾音,这个来自北方工业大学大一的台湾交换生,在描述对阵对外经贸大学韩国留学生队的比赛时一脸轻松。

  4月19日上午,2014年MLB首都高等学校第19届棒垒球锦标赛开幕,来自北大、清华和北师大等18支棒球队及11支垒球队的数百名球员聚集在清华大学棒球场,杨仲鸿和另外7名台湾学生首次代表北方工业大学参赛。

  “我们队有22个人,8个同学是台湾人。”因为“在台湾待了好多年,想出来看看”,杨仲鸿凭借棒球特长来到北京,“结果这里的水平没那么高”。仅有6年棒球经历的杨仲鸿坦言自己在台湾算不上一流选手,“但来这里觉得自己很有实力”。在他看来,这与两岸大学生对棒球的态度不同有关,“在台湾,大家把棒球当作竞技,这里则当成娱乐,台湾打球很严肃,这里打球却很快乐”。只是,在快乐之外,现在轻松的训练方式让他“不太习惯”,他正了正头上的黑色棒球帽说:“你知道吗?我在台湾每天要跑10公里,然后才开始其他训练,打击量也要达到每人500颗。假期里,每周一到周五,早上7点起床训练到中午,休息1小时,下午训练到5点,晚上夜训到9点。平时则上午上课,下午练球。这边的训练强度明显要小很多。”

  记者发现,在偌大的棒球场上,这群皮肤黝黑的台湾学生在白皙的大陆球手中十分抢眼。“我带了8位台湾球员来这里读书,希望把我所学传授给大陆学生,这是促进两岸交流很好的方式。”杨仲鸿的教练江仲豪同样来自台湾,40多年的棒球生涯让他深谙棒球运动的发展规律,“就身体素质来说,大陆学生反而更有优势,因为人口基数大,想选拔几个好苗子应该是很容易的事。但棒球通常要在小学和初中打基础,提升水平主要在高中3年,大陆有高考的压力,很多高中生因重视文化课而放弃棒球,所谓的棒球人才储备也就荒废了。”

  “台湾孩子从小学开始打棒球,比起许多进了大学才开始打球的大陆选手,竞技能力有很大不同。”国家体育总局手曲棒垒中心副主任李高潮同样意识到了这个问题,他表示,以往在高校棒球比赛中,留学生和港澳台的同学还没有完全参与进来,但从本次比赛的参赛规模上看,这个现象在慢慢改变,“以前两岸棒球协会举办过海峡两岸棒球对抗赛等,这些赛事对提升大陆棒球水平起了很大作用,今后校园棒球的合作同样会有更多探索,毕竟,棒球作为两岸普通民众交流的媒介,起的作用远远超出体育本身。棒球在海峡两岸交流方面还有很大空间。”

  李高潮所说的“交流空间”体现在即将于5月重新启动的中国棒球联赛中,“停摆了两年,联赛的重启要有完善的顶层设计,包括球队准入制度、外籍球员的引进、球员市场建立等方面都要有相应设计。针对台湾地区球员加入联赛也会有相应的规定。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768