时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道新闻发布厅-正文
卫小春:设立国家“节水日” 让节水优先成为全民共识
http://www.workercn.cn2015-03-09来源: 中工网
分享到: 更多

  中工网北京3月9日电 今日下午3时,全国政协十二届三次会议第二次全体会议在人民大会堂举行,多名政协委员就有关议题作大会发言。

  卫小春委员发言题目是《做好节水优先这篇大文章》,以下为发言全文:

  水是生命之源,发展之要。长期以来,民进中央高度关注国家的水环境、水资源和水安全问题,我们认为:水不仅关乎民生,也事关发展:“水危机”是中国经济发展最大的危机!如果说雾霾是国家的“心肺之患”,那缺水正成为中华民族的“心腹之患”!如果说雾霾让今天变得昏暗,缺水就是在一点一滴中扼杀明天!

  水,看似生生不息,实则极度紧缺。虽然我国多年平均水资源总量居世界前列,但人均仅为世界平均水平的1/4、美国的1/5,居世界121位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。全国600多个城市中有400多个属于“严重缺水”和“缺水”城市。京津冀人均水资源仅286m3,为全国人均的1/8,世界人均的1/32,远低于国际公认的人均500m3的“极度缺水”标准。同时,日趋严重的水污染也大大降低了水体使用功能,进一步加剧了水资源短缺的矛盾。放眼全国,工业缺水、农业缺水、城镇缺水,可以说“水危机”已经严重影响到国家可持续发展!

  国家“十五”计划纲要首次明确提出建设节水型社会,十几年过去了,缺水、节水的概念还没有深入人心,全民节水意识依然淡薄。有专家统计,一个关不紧的水龙头一个月流掉1至6m3的水,一个漏水的马桶一个月流掉3至25m3的水,全国的洗衣机每年耗水量达30亿m3.如果全国的城市家庭都把坐便器或淋浴器换成节水产品,每月就可望节水4.9亿吨。如果把洗衣机全都换成节水洗衣机,一年大约能节出714个昆明湖或93个怀柔水库。

  在国外,有很好的节水范例。缺水国家以色列享誉世界的节水农业使其成为世界农产品出口大国;而富水国家、拥有世界淡水储量20%的加拿大,一方面以保护生态为由,禁止大宗淡水出口,另一方面又从节水入手,努力保护本国淡水资源。他们坚信,有朝一日淡水会成为比石油更贵重的商品。

  而与我们同在亚洲的新加坡,供水曾经一度只能依靠马来西亚,但是新加坡政府迅速把节水确定为国家战略,注重在全社会普及节水理念,让“收集每一滴水、节约每一滴水、每一滴水都可以重新使用”的理念深入人心,通过中水回用获得新生水、加大雨水收集、海水淡化等措施,靠自己解决了全国的缺水问题。

  2014年,习近平总书记提出十六字治水方针,高瞻远瞩地把节水优先放在首位。节水,看似技术问题,实际真正决定节水效果的,是文化,是道德,是社会风气,是文明习惯,是国家软实力。要确保我国的水安全,首先要做好节水优先这篇大文章。

  为此,我们建议:第一,要加快完善节水相关法律体系,对于浪费水资源的行为要违法必究,执法必严。

  第二,工业要调整耗水产品产业结构,强制要求水循环使用;要研制更多更好的节水产品。

  第三,农业要加快水权改革,大力推广节水技术,加大对农业节水设施补贴。

  第四,城镇要深挖生活节水潜力:将供水管网新建和改造作为投资重点,水表必须到户、阶梯水价必须到位;鼓励使用节水龙头、节水洁具和节水洗衣机。

  第五,深入贯彻落实节水优先方针,全社会形成节水文化的氛围,设立国家“节水日”,让节水优先成为全民共识,让每个人都记住:节约用水、造福人类,利在当代、功在千秋!

  当今的世界是开放的世界。我们也许可以从世界范围内吸纳各种我们所需的重要资源:粮食、石油、天然气,甚至人力资源。但我们总不能靠进口水来维系13亿人的生命!

  如今,人们能够看见雾霾密布,深知其危害,却习惯了水龙头一开,清水自然来,对缺水现状没有察觉。所以,缺水比雾霾更隐蔽,也更可怕!面对越来越严重的水危机,我们别无选择。唯有多管齐下,做好节水大文章。把生命源融入中国梦,才能实现节水优先,引来源头活水。最后,请记住这句话:“不要让地球上的最后一滴水成为我们的眼泪!”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×