时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道新闻发布厅-正文
环保部谈“治污与GDP打架”:绿水青山与金山银山并不矛盾
http://www.workercn.cn2014-06-04来源: 中工网
分享到: 更多

    中工网北京6月4日讯 环境保护部副部长李干杰今日就“如何处理好保护与发展的矛盾问题、治污与GDP打架的问题”表示,绿水青山与金山银山并不矛盾,不是对立的,关键在于观念。治理污染,可能短期内会对经济发展、GDP的增长造成一定影响,但是从宏观上看、从长远来看,是有利于实现更高质量、更可持续的经济社会发展。我国绝不能以牺牲生态环境为代价来换取一时的经济增长,绝不能走先污染、后治理的路子。
    国务院新闻办公室于今日上午10时就环境质量状况举行新闻发布会,请环境保护部副部长李干杰介绍《2013中国环境状况公报》,并答记者问。出席发布会的还有环境保护部污染防治司司长赵英民、环境监测司司长罗毅。
    发布会上有记者提问,环境质量影响健康,而治理污染在经济发展上可能要付出成本,怎么样看待治污和GDP打架的问题?
    对此,李干杰表示,习近平总书记去年以来就正确处理保护与发展的关系问题提出了很多重要论述,对于我们提高认识、统一思想、做好具体工作具有重要指导意义。习近平总书记说,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力;绝不能以牺牲生态环境为代价来换取一时的经济增长,绝不能走先污染、后治理的路子;一定要处理好保护与发展的关系,坚持在保护中发展、在发展中保护;脱离环境保护搞经济发展是竭泽而渔,离开经济发展抓环境保护是缘木求鱼;不保护,发展难以为继,不发展,保护也没有本钱。总书记还有非常著名的三段论:既要绿水青山,也要金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山;绿水青山就是金山银山。
    李干杰指出,绿水青山与金山银山并不矛盾,不是对立的,关键在于观念。一个地方具有良好的生态环境,对这个地方来讲就是有着优质资产和资本。良好的生态环境有利于聚集高端人才,有利于吸纳先进的生产要素,有利于发展现代服务业,尤其是高科技产业。从这个意义上来讲,生态环境好是促进发展的重要砝码。治理污染,可能短期内会对经济发展、GDP的增长造成一定影响,但是从宏观上看、从长远来看,是有利于实现更高质量、更可持续的经济社会发展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768