当前位置:中工网时政频道时政副刊-正文
习近平主席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲解读(组图)
http://www.workercn.cn2017-05-15 10:33:23来源: 新华社
分享到:更多

携手绘就共同发展的美好画卷

——解读习近平主席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲

  14日上午,北京国家会议中心。中国国家主席习近平发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,为中国首倡主办的“一带一路”国际合作高峰论坛拉开序幕。

  这是创新全球治理的中国方案——

  从丝路精神中汲取力量,向世界展现4年来“一带一路”建设丰硕成果,擘画面向美好未来的发展愿景,亮出兑现承诺的中国行动——

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”习近平主席的演讲从构建人类命运共同体的大视野出发,蕴含着一系列新理念新论断,充满着深邃的思考,彰显着务实担当,为开创繁荣发展新时代提供清晰路径。

  新在哪

  “五个之路”为破解全球化进程挑战擘画更清晰行动纲领

 

  当前,世界经济发展仍处困境,全球化进程处在新的十字路口。如何探索发展新路径、探寻增长新动力,世界期待更加清晰的新行动纲领。

  “和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。”继今年1月联合国日内瓦总部演讲提出“世界怎么了、我们怎么办?”之问,着眼于全球共同发展的未来,习近平主席对新形势下全球治理作出新的思考。

  新的思考带来新的行动纲领。 “ 我们要乘势而上、顺势而为,推动‘一带一路’建设行稳致远,迈向更加美好的未来。”

  2016年6月15日,在甘肃省敦煌市鸣沙山拍摄的驼队。新华社发

  2013年秋天,习近平主席提出“一带一路”倡议,4年来这一倡议已迈出坚实步伐。

  今天,习近平主席在演讲中首次提出,要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

  “‘五个之路’根植历史,面向未来,表明中国在新的起点上对中国与世界关系、人类与世界未来的思考,为今后‘一带一路’建设乃至全球化怎么走指明了方向。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说。

  “和平是前提,繁荣是目标,开放是导向,创新是动力,文明是内涵。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,这符合时代潮流,是未来“一带一路”建设清晰的行动纲领。沿着这样的路径,国际社会共同努力,可以有效解决当今世界面临的一系列重大问题。

  “一带一路”广大沿线国家,很多还处于欠发达状态,繁荣发展是沿线人民的普遍愿望。

  “习主席演讲不只谈中国的发展,而且站在全球角度探讨应对共同挑战、谋求共同繁荣。”非盟官员法里德·亚瑟说,中国正在发挥领导力,为全球发展提供动力。 中国给出的发展方案不借助武力、不谋求零和、不附加条件,相信只要大家共同协作,未来前景广阔。

  2016年10月3日,由中国企业建设的亚的斯亚贝巴至吉布提铁路上,一列试运行列车正在行驶。新华社记者 孙瑞博 摄

  创新是未来发展的根本动力。“以云计算、大数据、物联网、人工智能等为代表的新经济正在中国茁壮成长,并在‘一带一路’建设中释放活力,成为推动全球经济转型升级、走出衰退泥淖的新引擎。”中国浪潮集团董事长孙丕恕说。

  习近平主席在演讲中提出, “一带一路”建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。

  “习主席的讲话彰显中国智慧,没有文明对话,就没有和平;没有和平,就没有繁荣发展。”北京师范大学“一带一路”研究院院长胡必亮说。

  “‘五个之路’和中国五大发展新理念密切相关,为‘一带一路’注入强大动力,为世界发展带来新的机遇。”迟福林说。

1 2 3 共3页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版