当前位置:中工网时政频道时政副刊-正文
习近平五大措施为非公经济“搬山破门”
http://www.workercn.cn2016-03-12 21:30:02来源: 学习中国
分享到:更多

  改革开放以来,我国非公有经济从无到有、从小到大、从弱到强,创造了60%以上的GDP,50%以上的税收,80%以上的就业,真正撑起了经济的“半壁江山”,是名副其实的经济“参天大树”。但是,目前在某些行业和区域内依然存在阻碍非公经济发展的“三山三门”,即“市场的冰山”、“融资的高山”、“转型的火山”和“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”。3月4日下午,习近平在参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时提出了为非公经济“搬山破门”的五大措施,将让非公有制经济发展迎来前所未有的良好政策环境和社会氛围,非公经济将在新常态下大有作为。请随“学习中国”的小编一起学习。

  图为:2016年3月4日下午,习近平参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员联组会。

  一、重申“三个没有变”

  习近平3月4日下午参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时指出:“我在这里重申,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。”

  非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变。所谓非公有制经济是相对公有制经济而言的,即除了公有制经济以外的其他所有经济形式。党的十五大报告中关于非公有制经济的明确界定,即非公有制经济包括个体经济、私营经济和外资经济。我国非公有制经济发展经历了从“允许存在”到“有益补充”再到“重要组成部分”的上升过程。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。”“必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。” 从改革开放三十多年的历程和成就来看,非公有制经济发挥了极大的推动作用。习近平指出:“我国非公有制经济从小到大、由弱变强,是在我们党和国家方针政策指引下实现的。长期以来,我国非公有制经济快速发展,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。非公有制经济是稳定经济的重要基础,是国家税收的重要来源,是技术创新的重要主体,是金融发展的重要依托,是经济持续健康发展的重要力量。”习近平指出:“我们党在坚持基本经济制度上的观点是明确的、一贯的,而且是不断深化的,从来没有动摇。中国共产党党章都写明了这一点,这是不会变的,也是不能变的。”

  毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变。对此,习近平在参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时表述得十分清晰,他说:“我国非公有制经济,是改革开放以来在中国共产党的方针政策指引下发展起来的,是在中国共产党领导下开辟出来的一条道路。中共十五大把‘公有制为主体、多种所有制经济共同发展’确立为我国的基本经济制度,明确提出‘非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分’。中共十六大提出‘毫不动摇地巩固和发展公有制经济’,‘毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展’。中共十八大进一步提出‘毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护’。中共十八届三中全会提出,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础;公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯;国家保护各种所有制经济产权和合法利益,坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,激发非公有制经济活力和创造力。中共十八届四中全会提出要‘健全以公平为核心原则的产权保护制度,加强对各种所有制经济组织和自然人财产权的保护,清理有违公平的法律法规条款’。中共十八届五中全会强调要‘鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改革,更好激发非公有制经济活力和创造力’。”

  致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。公平竞争,是现代市场经济的基本法则。创造公平竞争的市场环境,是非公有制经济健康发展的重要条件。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法。”“三个平等”为非公有制经济进入垄断领域打开大门,为非公有制企业在市场环境下平等参与竞争,打破“弹簧门”、“玻璃门”,进入更广阔领域提供了保障。

1 2 3 共3页

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版