当前位置:中工网时政频道时政副刊-正文
乌兰察布:从塞北边城到生态屏障
http://www.workercn.cn2015-01-13 20:33:36来源: 经济参考报
分享到:更多

乌兰察布霸王河一角

  在阴山上,人造的长城与天造的山脉几乎合二为一,而在这两个巨大的可视景观背后,隐藏着一条不可见的农牧分界线,这条线隔开了两种截然不同的生存方式,即阴山以北的北方游牧民族和阴山以南的农耕民族。今天的乌兰察布市恰好处于游牧文明和农耕文明的交错地带。

  中国正北方 民族融合地

  乌兰察布市,位于中国正北方,内蒙古自治区中部,地处环渤海经济区内,京津经济带与呼包经济带之间;东邻首部北京,距河北省张家口市195公里,距北京市430公里;西接内蒙古自治区首府,距呼和浩特市不足150公里,距包头市304公里;西倚山西省,距煤都大同市143公里,北与二连口岸相连,距二连浩特市347公里,并与蒙古国接壤。

  乌兰察布市,前称乌兰察布盟,为内蒙古自治区中部地级行政区域的专用名称。“乌兰”蒙古语“红色”之意,“察布”蒙古语“山的两翼高地”之意,“盟”是蒙古语“楚古拉干”(聚会)的汉译词。

  据《绥远通志》记载,乌兰察布得于蒙语乌兰察布一词,即为红山口之意。红山口在归绥(今呼和浩特市)东北25公里的大青山脚下,历史上为重要军事要塞。所辖六个部落旗于一定时间常常会盟于乌兰察布一地,接受清廷派来的钦差大臣的检阅和听取皇帝的诏命,将会合处的地名冠之为盟。清天聪六年(公元1633年),四子王部落,乌拉特前、中、后三旗、茂明安部落、喀尔喀右翼部落(即达尔罕旗)等6个部落首次会盟于乌兰察布,故有了乌兰察布盟之称。这一名称从清代一直沿用到撤盟划市。

  乌兰察布自古以来就是北方各兄弟民族杂居的地方,他们用辛勤的汗水,共同创造了这里的文明。

  远古时期,乌兰察布市山地“森林极盛”,故《史记》谓居此之民族为“林胡”。秦汉以来,到17世纪末一直还是山西木材的供给地之一。据史料记载,历史上这里曾是“草过于马背,择水而栖,择沃而耕,水草肥美”的优良牧场。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,正是当时乌兰察布草原风光的真实写照。

  乌兰察布历史悠久,文物古迹荟萃。这里,出土过具有重大科研价值,距今900余年仍保存完好的契丹女尸;有成吉思汗三太子窝阔台创业的事迹;还有解放战争时期军调三人谈判小组代表驻地(集宁桥西)、老虎山革命烈士纪念碑等。

  我国著名地理学家郦道元,在《水经注》中记载了今内蒙古阴山一带岩石上有“马鹿之迹”,即岩画。乌兰察布岩画是中国北方草原岩画的重要组成部分,包括四子王旗查干哈夏图岩画、毕其格图沟岩文岩画、敖特奇沟岩画,察右后旗三井泉岩画,察右后旗八号地岩文岩画等。这些岩画最早创作于1万年前,最近的也有数百年历史。

  乌兰察布境内有丰富的长城遗址,有赵长城、秦长城、汉长城、北魏长城、金长城(金界壕)和明长城等。战国时,乌兰察布区域大部分是赵国和匈奴的领地。赵国为了防御匈奴和邻国的侵扰,在这里修筑长城。赵长城遗址长约170公里,在卓资县境内保存得较好。古老的赵长城不仅是万里长城的重要组成部分,而且是万里长城的母体部分。乌兰察布市境内的长城遗址最明显的是明长城,有“主边”和“次边”之分。目前,丰镇市、凉城县与山西省交界处的明长城遗址保存较好。

  蒙古帝国时期,乌兰察布一带曾经是蒙古铁骑挺进中原的前沿,汪古部在这里为蒙元帝国的建立和统一立下显著功勋。在元朝的建立过程中,乌兰察布草原还曾是蒙古汗国的军事指挥中心。成吉思汗三子窝阔台曾经把九十九泉作为前沿指挥所,还在这里避暑消夏。如今,在辉腾锡勒草原还有窝阔台屯兵北伐时的兵器库和点将台遗址。在四子王旗有气势壮观的元代罕乌拉敖包遗址群,堪称世界敖包遗址群之最。元朝将乌兰察布草原划为元朝的腹里之地,直属于中书省,并将此地区提格,建有德宁路、净州路、集宁路。还建立了10多座城镇,兴办孔庙。在净州路、集宁路发现的“文宣王庙碑”就有三块,其中一块立于集宁老虎山公园的山上。当时这里,草原生态得以恢复,畜牧业和农业都得到稳定发展。各民族之间的经济文化联系进一步加强,人们长期杂居,互通婚姻,出现了民族大融合。

  元代集宁路古城遗址位于乌兰察布市察右前旗巴音塔拉乡土城子村,曾是元朝重要的商贸中心,“南瓷北输”的主干线,后毁于战争。元代集宁路古城遗址被列为2003年中国十大考古发现之一,古城遗址中出土有七大窑系的瓷器,还出土了6件元代青花高足杯,是非常珍稀的文物,轰动了考古界。

  明清时期,察哈尔部、杜尔伯特部、汉人、满人等都向乌兰察布草原涌来,乌兰察布地区成为多民族共有的家园。

  抗日战争中,我军建立的抗日根据地和在全盟境内开展的敌后游击战,更使这里名扬四海;解放战争中,著名的集宁战役,就发生在今乌兰察布市市府所在地集宁区。

  我国近代史上曾发生了3次移民潮,即“闯关东”、“走西口”和“下南洋”。从明朝中期到民国初年,晋西北一带由于自然环境恶劣,人民生活贫困,无数人背井离乡来到口外的包头、归化(呼和浩特)、乌兰察布等地经商、谋生,这种移民活动被称为“走西口”。这其中,山西人最多也最为成功,他们不仅打通了中原腹地与内蒙古草原的经济文化通道,带动了这一地区的繁荣和发展,也使晋商文化在近代史上留下了深深的烙印。在“走西口”的移民潮中,乌兰察布地区占有重要的地位。

  建设宜居新城 打造绿色名片

  2003年12月1日,国务院批准乌兰察布盟撒盟设市,成立乌兰察布市。全市现辖察右前旗、察右后旗、察右中旗、四子王旗、卓资县、兴和县、凉城县、商都县、化德县、丰镇市、集宁区等十一个旗县市区。

  然而“地下无宝,地上无草”曾是乌兰察布市的真实写照。“贫穷不会落地生根!”2011年8月,在该市党代会上,市委书记王学丰掷地有声地说,要发展就必须破除“唯条件、资源、政策”论,解放思想,大胆进取。

  乌兰察布新一届领导班子审视市情,紧盯区位交通优势,变非资源优势为经济优势,把发展定位为国家重要的新型能源产业基地之一,内蒙古西部对接京津冀的交通、物流枢纽及区域性中心城市。然而市政府所在地—集宁城区面积仅有36平方公里,要实现这一目标,放大区位交通优势发展商贸物流,必须突破原有的“迷你”小城,拉大城市框架,集宁区和察右前旗平地泉组成了面积达144平方公里的中心城区。

  如何吸引投资者?乌兰察布市大力建设宜居宜业宜游的城市环境,以“三山两河”为重点,打造城市绿色名片。

  围绕自治区建设草原旅游休闲度假中心的发展思路,乌兰察布市根据市情,提出要把旅游业打造成内蒙古旅游的前沿门户及首都的养生之地的发展战略,建设全面体现草原文化、独具北疆特色的草原观光休闲度假基地核心区,推进“一心两翼三大景区”建设,打响“吉祥草原、避暑胜地”品牌,深入挖掘察哈尔文化、草原文化、红色文化资源,加快建设一批文化旅游名城名镇名村。

  针对旅游基础设施落后的实际,该市加大了投入,2013年旅游景区共完成固定资产投资20亿元,较上年翻了一番,修通旅游公路181公里。2014年继续强化旅游产业基础建设,加快建设四子王旗大红山旅游公路、武川至格根塔拉公路、兴和县至苏木山旅游公路、科布尔至卓资县公路,民航集宁支线机场、京呼高铁等都在建设中,交通的便捷为游人提供了更多出行选择。

  加大招商引资力度,借力迅速做大旅游业。2011年引入的内蒙古恒信精工投资有限公司,投资100亿元建设集宁现代物流园区。在产业布局上,从提升传统优势产业的皮革业入手,投资12亿元,建成我国北方目前最大、最专业的皮革销售集散地——集宁国际皮革城,并被全国景区质量等级评定委员会评定为4A级旅游景区。

  如今,“草原皮都·乌兰察布”,这条在央视等多家重量级媒体黄金时段连续播出2年的广告形象片,使乌兰察布辽阔美丽的草原、凉爽气候、干净的空气、独特的人文以及生态宜居城市形象被全国人民知晓。

  招商引资与项目建设进展也呈爆发态势。卓资红召、察右中旗辉腾锡勒草原景区、察右后旗察哈尔火山草原、元代集宁路遗址文化产业园、前旗黄旗海湿地等重点项目签约额达30亿元。

  乌兰察布是草原观光、体验蒙古族风情的绝佳去处。以乌兰察布市为中心,可以东西南北四面去游览遍布内蒙古的文物古迹。

  夏秋季节,乌兰察布大草原蓝天白云、绿草茸茸、牛羊遍地、骏马奔驰、毡包点点,如莲花般的蒙古包里酒歌悠扬、肉奶飘香,服饰独特、热情好客的蒙古族姑娘会向游客献上祝福的哈达、美酒。

  “我来乌兰察布还是20世纪90年代初,十几年间,乌兰察布发生了巨大的变化。空气清新,环境优美,交通便利,透射出一种自然美的韵味,这些是北京所比不了的,以后还会和朋友经常来。”北京自驾车友李先生由衷地说。

  构建“长城金三角” 抱团融入京津冀

  乌兰察布市属呼包银经济区和京津唐经济带的结合部,区位优越,是国务院批准的对外开放城市、自治区东进西出的“桥头堡”、北开南联的交汇点,是连接东北、华北、西北三大经济区的交通枢纽,是内蒙古距离首都最近的地区之一,也是首都通往西北地区乃至俄蒙、欧盟的重要陆路交通枢纽。

  在自治区“8337”发展思路深入破题、区域合作蓬勃推进、京津冀一体化全面启动、新丝绸之路经济带加快构建的利好背景下,乌兰察布又迎来一个前所未有的战略机遇期和黄金发展期。

  目前,由乌兰察布牵头,协同大同、张家口,面对面商讨修订的建设“乌大张”经济合作区框架协议已达成,并第一次以政府协议的形式,对合作予以制度化和规范化,拟在基础设施建设、生态安全联防联控、现代农牧业、工业产业、区域旅游、区域内贸易、现代化物流、科技交流、应急协同机制、水务合作和信息平台合作共十一个领域展开合作,携手结成“你中有我、我中有你”的区域经济体。

  随着乌大张三地深度合作的全面开启,乌兰察布、大同、张家口已开始联手发力,“抱团”融入京津冀经济圈。目前三地合作已正式进入“党政推动、市场带动、民间联动”的区域一体化进程,蒙晋冀(乌大张)长城金三角经济合作区的版图也越来越清晰。

  乌兰察布市旅游局局长秦斌说:“乌兰察布市、大同市与张家口市同处于蒙晋冀三省交汇处,地缘相连,自然条件相似,人文习俗相近,商旅相通,历史上一直保持着密切联系和交往。随着晋冀蒙长城‘金三角’区域合作机制的建立,将方便三市旅游资源互通有无,游客、产品、服务等紧密联系,市内31家旅游景区、酒店及旅行社组成了旅游联盟,并与北京、天津、太原等周边旅行社签订了合作协议,共同开拓3地旅游市场。”

  在2013年中国城市竞争力研究会发布的全国十佳食品安全城市,乌兰察布市在全国358个地级市中脱颖而出,成为自治区唯一进入“全国十佳食品安全城市”的地区,为打造草原和民族特色的食品安全文化提供了品牌支撑。近年来这个市充分发挥气候优势,大力发展冷凉蔬菜,借力京蒙合作机遇,推动高品质绿色无公害冷凉蔬菜进入北京市场,目前,北京市场的马铃薯70%来自该市。

  随着绿色、原生态概念的深入人心,农家游成为城市游客亲近自然、返璞归真的新选择。该市旅游局瞄准市场,大力扶持化德县恒利绿色生态庄园、商都县德立海生态庄园、察右后旗巴音淖尔农家乐及各地草莓种植园等一批高A级农牧业休闲文化旅游点建设,令游客感受到“全国十佳食品安全城市”的绿色、无污染美食,在田间地头体会种植、采摘、收获的喜悦。

  作为我国最大的马铃薯产区,乌兰察布被誉为“中国薯都”;这里是我国神舟系列飞船的主着陆地,故称“神舟家园”;这里是服务首都的清洁能源生产输出基地,其风力资源丰富,被誉为“空中三峡”……一个个绿色的名片交相辉映,构成了中国北疆一道亮丽的风景线。(石毅 皇甫美鲜 刘恒)

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共8页

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×