当前位置:中工网时政频道时政副刊-正文
今年五大事故问责追踪:有的拒绝公开 有的尚在处理(组图)
http://www.workercn.cn2014-12-09 12:15:28来源: 新华每日电讯
分享到:更多

  2014年即将结束。这一年发生了多起令人触目惊心的安全事件:有的涉及儿童健康,有的关系到群众居住安全、食品安全,有的则牵涉安全生产。每一起令百姓付出健康和生命代价的事故发生后,全社会曾追问:谁该为这些事件负责?近日,“新华视点”记者对2014年5起重大安全事件的问责情况进行了追访。

  事件1:西安幼儿园给儿童喂药

  进展:公安和宣传部门表示无法提供具体处理结果

资料图:3月13日,家长和孩子在涉事的西安市枫韵幼儿园外。新华社记者 李一博 摄

  事件回放:今年3月,陕西、吉林、湖北等地爆出幼儿园给幼儿服用处方药“病毒灵”,引发强烈社会反响。其中,西安枫韵幼儿园和鸿基新城幼儿园喂药事件尤为引人关注。幼儿园通过什么途径大量购入处方药?面对病毒灵,医药监管为何失效?

  事发后,西安市警方以涉嫌非法行医罪对涉事幼儿园的相关负责人和保健医生等予以刑事拘留。

  近9个月后,关于此次事件相关责任人的处理却迟迟未见结果。记者与西安市公安和宣传部门多次联系,均被告知不掌握相关情况,也无法提供具体处理结果。

  据一位警方人士介绍,当时对这些责任人采取刑拘措施,主要是为了体现政府处置这次事件的决心,但到后期发现缺乏相关证据对“非法行医罪”成立所需的对受害人产生的“直接”和“实质性”伤害进行界定,致使相关法律程序走不下去了,出现了“无法处理”的情况。

  这位人士表示,从事发到现在已经近9个月,按正常情况,涉及刑事诉讼的案件半年内必须开庭审理,但目前并未有幼儿园喂药事件庭审的任何消息。

1 2 3 4 5 共5页

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768