滚动新闻_页头
 

当前位置:中工网时政频道滚动-正文
“青年红色筑梦之旅”:推动创新创业教育与思想政治教育相融合
http://www.workercn.cn2018-03-30来源:新华网

  新华社福州3月30日电(记者 王妍)30日上午,“青年红色筑梦之旅”活动在福建省上杭县古田会址启动。该活动将覆盖全国31个省(区、市),预计有1万个“青年红色筑梦之旅”团队、10万名大学生参加。

  “青年红色筑梦之旅”活动为第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛同期活动。本次大赛也增设“青年红色筑梦之旅”赛道。

  “这次活动以青年为主力,以红色为主题,以筑梦为主旨,上好一堂全国最大的高校思政教育课。”教育部高等教育司司长吴岩在启动仪式上说,今年的活动范围更大、层次更高、程度更深,将通过活动推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合。

  活动将组织理工、农林、医学、师范、法律、新闻等各专业的大学生以及企业家、投资人一起,以“科技中国小分队”“幸福中国小分队”“健康中国小分队”“教育中国小分队”“法治中国小分队”“十九大宣讲小分队”或项目团队组团等形式,走进革命老区、农村地区,学习革命精神、传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

  启动仪式结束后,近300支大学生创新创业团队和当地的农户、合作社、学校、政府部门进行了项目对接交流。南昌航空大学大四学生过淙鸣带来了团队研发的智能植保无人机,吸引了不少人的目光。该产品通过语音控制技术和智能驾驶模块,能实现智能作业,让农民更轻松上手。“这个活动提供了一个平台,既能和其他高校创业团队交流,也能让我们的技术、产品直接和农村、企业对接。”过淙鸣说。

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版