滚动新闻_页头
 

当前位置:中工网时政频道滚动-正文
春晚新风尚:新时代的大国气质
http://www.workercn.cn2018-02-16来源:光明网

  作者:路静怡

  春晚作为全国人民35年来不变的文化记忆,延续着民族精神的文化内核,更承载着人们对幸福生活的期许和展望。戊戌狗年电视春晚在“喜气洋洋、欢乐吉祥”的节日氛围中与观众见面,为全国人民献上了一场新时代的视听盛宴。

  深厚的历史底蕴

  中华文化渊远流长。在漫长的历史岁月中,华夏人民经过不懈的思考和实践,创造出凝结着卓绝智慧和民族特色的文化瑰宝。

  今年的春晚舞台上,戏曲节目、武术节目、相声节目异彩纷呈,无一不蕴涵着千年古国的历史底蕴和深厚文化内涵。《盛世梨园美》展示了京剧、豫剧等多个戏曲剧种各具特色的迷人魅力。在利用现代化技术打造的绚丽舞台上,以婉转的曲调和惊艳的唱腔向世界传递文化大国的艺术之声。群口相声《我爱诗词》通过诗词接龙的形式展现出汉语言传承千年的文化韵味,妙趣横生。《双雄会》中少林与武当对决的精彩场景更是今年春晚舞台的一大亮点。刚柔并济的表演透露着浓浓的文化韵味。武术演员一招一式的切磋往来之间,蕴含着延续千年的文化脉搏。小品《回家》中,来自我国台湾的演员深情地诉说着海峡两岸血浓于水的深情厚谊,更是让过年“回家”的温暖与感动萦绕在每位观众的心田。

  多元的民族文化

  除了央视1号厅的录制现场,今年春晚还在贵州黔东南、广东珠海、山东曲阜·泰安和海南三亚等地设置了四大分会场。分会场的节日盛况不仅体现了华夏广袤大地上风格迥异的风土人情和文化特色,更显示出我国各地人民多年来开拓创新、勇敢探索的发展成果,表达了幸福生活里人民欢庆新春、祝福新时代的喜悦心情。

  “多彩贵州”展示了独具韵味的民族风情;“幸福广东”展现着改革开放重要“窗口”的勃勃生机;“好客山东”汇聚了厚重古朴的文化瑰宝;“梦幻三亚”营造出海岛嘉年华的喜庆氛围,呈现动感活力。各地分会场展示了各具魅力的视听之美,谱写中华民族历久弥新、昂扬向上的盛世乐章。

1 2 共2页

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版