滚动新闻_页头
 

当前位置:中工网时政频道滚动-正文
复兴号冬天也穿“保暖衣” 关键部位要“洗澡”
http://www.workercn.cn2018-01-21来源:扬子晚报

  “最忙的时候,就是此时了。”春运前的南京动车段,正是热火朝天的时候。今年春运,上海铁路局开行了上百对临客,为了满足旅客需要,南京动车段正热火朝天,对动车组列车们进行高强度的检修,以确保列车们在春运期间加班加点“高强度”运行。而今年,南京动检所迎来了新客人:复兴号列车。昨天,记者来到南京动车段,在“动车医生”们的带领下,又近距离了解了“复兴号”身上的“趣事”。

  扬子晚报记者 徐媛园 实习生 徐霖晨 严嘉琪

  现场直击

  “复兴号”冬天要穿“保暖衣”

  出发前关键部位要单独“洗澡”

  动车组在冬季雪、雾、霜等恶劣潮湿天气运行时,容易发生车顶绝缘子爬电、闪络事故。工作人员会对车顶陶瓷绝缘子防污闪重新喷涂,给列车穿上一层“保暖衣”,防止动车行车设备损坏甚至接触网烧断故障。

  此外,“复兴号”出行前关键部位还要单独进行“洗澡”。南京南动车运用所技术组组长何为告诉记者,防冻保护措施有伴热系统检查、空调供暖检查、车顶高压部件清洁等,由于冬天气温较低容易结冰,高压部件如果清洁不到位会造成高压系统异常。记者和检修工作人员爬上车顶,只见几位机械师身系安全带、头戴防护帽弓着腰蹲在车顶,手拿摄像手电筒检查受电弓等,尽管车间由于一面是空的,所以寒风阵阵,但密密麻麻汗珠还是从他们的额头溢出。记者仅在车顶待了一会,5米的高度就让记者感到眩晕,而85、90后的机械师们弯着腰一工作便是数个小时。

  此外,记者了解到,前段时间南京遭遇暴雪导致铁路岔道积雪严重,所以机械师们也会加强对车底走行部件的检查,与此同时,遇雨雪天气动车段也会调动机械师去铁路轨道上铲雪,积雪处理完毕后才能安排列车上线行驶:“春节,都要回家团圆的,旅客们的行程不能耽误。”

  人性化设计

  “复兴号”比“和谐号”长了六米

  “长腿欧巴”坐着也很舒适

  记者了解到,相比”和谐号”,“复兴号”在乘坐舒适度上有了很大的提升,即使是身材较为肥硕的“蓝胖子”们以及“长腿欧巴”人群,也能享受舒服的乘车体验。记者了解到,“复兴号”比“和谐号”车身长了六米左右,同样是8节编组列车,它在有限的空间里不仅提升了舒适度而且增加了座椅数,在车内的设计方面非常灵巧。

  此外,除了旅客们熟知的车内无线网络、位于座椅下方的USB充电口以外,“复兴号”还对热水系统进行了改进,加入了一个锁止按钮,旅客们在倒热水时,需要先按钮解锁,热水装置才能正常出水,有效防止因意外而烫伤旅客。此外,“复兴号”内的玻璃行李架也做得更加结实牢固,降低了因旅客行李磕碰导致玻璃破碎的风险。降低损坏率的同时也节约了成本。而这些不易损坏的部件,同样也为“动车医生”们省了不少事。

1 2 3 共3页

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版