滚动新闻_页头
 

当前位置:中工网时政频道滚动-正文
[新时代 新气象 新作为]当珠宝“邂逅”机床(组图)
http://www.workercn.cn2017-12-20来源:央广网

  编者按:党的十九大,为中国发展标注了新的历史方位,中国特色社会主义进入新时代。“新时代要有新气象,更要有新作为”,习近平总书记在新一届中央政治局常委同中外记者见面时的这一宣示,正化为全国人民的实际行动,成为新时代的中国气象。中央人民广播电台推出专栏《新时代新气象新作为》,带您聆听新时代的中国声音。

 

  央广网沈阳12月20日消息(记者郭威)据中国之声《新闻纵横》报道,珠宝和机床,一个是时尚界的宠儿,一个是工业制造的摇篮。两个原本毫不搭界的事物相遇,竟然碰撞出了“智能制造生态”的火花。沈阳机床利用智能工业的核心优势为珠宝制造商、品牌商、消费者、设计师提供了“工业4.0”时代的服务解决方案。

  在沈阳机床集团珠宝加工车间,珠宝设计师刘健正和她的搭档——工艺工程师唐亮,为客户的一件珠宝设计和制作展开着一场“交锋”:

  刘健:“花瓣加大一点,我可以减少我的花瓣数量。”

  唐亮:“现在花瓣已经超过框的距离了,跟我最先设计的卡具卡不上。”

  刘健:“把它收回去设计的方案就没有意义了,我设计的灵感就来自真花的飘逸。”

  唐亮:“你可以不在外面飘逸,在里面飘逸啊。”

  刘健:“我还是想保留我现在的设计元素。”

  唐亮:“做不了。”

  一方面要体现设计艺术的美感,另一方面要保证机械加工的精准。这样的“交锋”几乎每天都在上演,一个产品,你来我往几十个来回。刘健说,累是累,可她现在做的是珠宝加工业的未来,“虽然现在是比较新兴的,但我可以确定,智能化的珠宝还是要通用机器制作,机加工艺是未来珠宝设计的主流方式和方向。”

1 2 共2页

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版