滚动新闻_页头
 

当前位置:中工网时政频道滚动-正文
专家解读党务公开条例
http://www.workercn.cn2017-12-01来源:央广网

  央广网北京12月1日消息(记者焦莹)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中共中央政治局会议昨天审议通过了《中国共产党党务公开条例(试行)》。专家认为,《条例》制定出台符合新时代党的建设客观要求。

  在中央党校教授辛鸣看来,党务公开是新时代加强党的基层建设题中应有之义。

  辛鸣:对待党务公开,我们不仅要有正确的态度,要认识到党务公开的重要性和必要性,还要有有效的制度保障,让党务公开制度化、规范化、程序化。这恰恰也是条例的出发点和实践指向。

  辛鸣认为,党务公开工作制度化、规范化、程序化,说到底就是要解决对事关党务公开的一些基本问题要有明确的规定。

  辛鸣:党务公开原则上是党的组织贯彻落实党的路线方针政策的基本情况,推动经济社会发展的基本情况,包括党的组织自身建设的一些情况,以及党员和人民群众关切关心的一些情况,这些属于党务公开要公开的内容。

  中共中央政治局会议强调,要保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权。辛鸣说,《条例》制定出台是对党员这四种权利最有效最切实的保障。

  辛鸣:党务公开其实是我们党员知情权、参与权、选举权和监督权这四种权利的前提。如果说党务不公开,党员怎么可能知情呢,那么他不知情他又怎么可能去参与。知情了,也参与了,选举和监督才会落到实处。

 

详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×