滚动新闻_页头
 

当前位置:中工网时政频道滚动-正文
你遭这些短信骚扰过吗? 揭营销类短信泛滥背后的秘密
http://www.workercn.cn2017-11-18来源:法制日报

  资料图:民众选购手机。 中新社记者 杨程晨 摄

  消费者遭营销类短信频繁骚扰用户退订投诉反被列入“黑名单”

  营销类短信泛滥背后的秘密

  独家调查

  不少手机用户都有收到垃圾短信的经历。今年“双11”前后,营销类垃圾短信又“风光”了一把,消费者苦不堪言。这些营销类短信何以实现精准“轰炸”、用户退订屏蔽后缘何依然如故?《法制日报》记者围绕这些问题展开调查。

  虽然“双11”已过,但北京市民刘建设依然能收到商家推送的营销短信。

  “‘双11’前后收到的营销短信最多,有时1天能收到十来条垃圾短信。”刘建设说,他的遭遇并非个例,他身边的同事、朋友都有类似经历。

  近日,360公司发布“2017年‘双11’中国网购安全专题报告”,其中的数据显示,今年“双11”期间,垃圾短信攻击量翻番。

  单日发出1亿条营销短信

  今年的“双11”刷新各项纪录。天猫刚刚公布的数据显示,“双11”当天成交额达到1682亿元,提前11个小时完成了去年1207亿元的交易量;支付宝每笔25.6万的峰值,比去年每笔12万的纪录翻了一倍。

  然而,狂欢的背后却是营销短信对消费者的不断骚扰。数据显示,去年“双11”购物狂欢节期间,用户收到的单日垃圾短信最高达到1.97亿条,今年营销短信的数量将远远超过这个数字。

  “满199减100”“今年最低,错过再等1年”“全场特价,更有红包惊喜”等短信像雪花一样飘到消费者的手机短信信箱中。这些营销短信大多是消费者曾经购物过的店铺发来的,因为这些店铺留下了消费者的个人信息。不过,还有不少营销短信来自其他App,如理财平台、旅游网站、亲子学校等;也有很多营销短信来自线下实体店,如消费者住所附近的商场、药店等。

  过多的营销短信让消费者不胜其烦,有些甚至已经影响到消费者的日常生活。

  对于营销短信,家有1岁小儿的刘建设吐槽称:“梦中惊醒我的不是噩梦而是铃声”“晚上11点刚刚陪媳妇给孩子喂完夜奶,但是不断响起的短信提示音严重影响了全家的睡眠质量”。尽管不愿听到此起彼伏的短信提示音,但在医院工作的刘建设因为工作需要,也不能把手机调整成震动状态。

  由于今年“双11”正逢周六,营销短信产生的影响也是各式各样:

  有受访者说:晚上10点多正在“开黑”(打游戏——记者注),一波短信过后,游戏“卡成狗”了;

  有受访者因为营销短信太多,使自己错过了面试短信这样的重要通知,错失了一次难得的机会。

  “2017年‘双11’中国网购安全专题报告”显示,垃圾短信的发送高峰期出现在11月10日和11日这两天,其中,11月10日是最高峰,360手机卫士当日共拦截垃圾短信1.44亿条,几乎是三季度日均水平的6.4倍;“双11”当天略有回落,为1.05亿条。

  统计显示,自10月11日至11月11日,360手机卫士平均每天拦截各类垃圾短信3329.1万条,这一数字是2017年三季度平均每日拦截2238.1万条的1.5倍。

  这份报告显示,电商平台、电商平台中的商家是垃圾短信的主要发送者,共占比47.9%。

1 2 共2页

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版