滚动新闻_页头
 

当前位置:中工网时政频道滚动-正文
档案君|教师节的来历(组图)
http://www.workercn.cn2017-09-10来源:中国青年网

  我们都知道公历9月10日是我国的教师节。档案君要告诉大家的是,围绕教师节的设立,曾有过非常多的故事。

  1

  新中国成立前,曾经出现过两个版本的教师节。

  第一个是1931年教育界人士自发组织设立、旨在呼吁改善教师待遇的“6月6日”版教师节。

  第二个是1939年国民党政府教育部设立的“农历8月27日”版教师节。然而前者国民党政府不予承认,后者因为战争等原因并未在全国推行。

  晋察冀边区行政委员会关于纪念“六六”教师节办法的通知

  有意思的是,在那个教师节难以推行的年代,一位湘赣边界因为交不起住宿费而每天行走20多里路往返于家校之间的小学生,40多年后却成了我国现行教师节的“倡议设立第一人”。

  当年的那位农家学子就是后来成为北京师范大学校长、中国科学院院士的王梓坤。

  那么,现行教师节设立之前,教师的节日是怎么庆祝的呢?

  1951年,本着“教师是工人阶级队伍一员”的原则,中华人民共和国教育部和中华全国总工会共同商定,不设立单独的教师节,将对教师节日的庆祝纳入“五一”国际劳动节庆祝活动当中。

  直到1981年12月,时任中共中央书记处书记的习仲勋在接见参加全国中小学工会思想政治工作会议的代表时,与时任全国教育工会主席方明和教育部副部长张承先提及了另外单独设立教师节之事。习仲勋听取两人建议,建议教育部和全国教育工会一起写报告请示党中央。1982年4月,由张承先和方明共同签发的“关于恢复‘教师节’的请示报告”送中央书记处,建议以马克思诞辰日5月5日为教师节。

  关于教师节定在什么日子最合适,方明还征求过谢冰心、叶圣陶等老前辈的意见。冰心先生建议定在每年春暖花开的时候;叶圣陶先生建议定在每年秋季学生入学的日子,让学生在新学年的开始就记住教师的辛勤和光荣。

  在80年代改革开放大潮下,国家日益尊师重教。

  邓小平同志在一次全国教育工作会议上指出的:“近几年来,从中央到地方,到农村党支部,有越来越多的同志,懂得知识和人才的重要,懂得教育的重要。这是我们党的一大进步···各级党委和政府,对教育工作不仅要抓,并且要抓紧、抓好,严格要求,少讲空话,多干实事···要经常深入学校,倾听广大师生的意见和呼声,为他们排忧解难。”(《邓小平文选》第三卷《把教育工作认真抓起来》)

  邓小平在1985年5月19日召开的全国教育工作会议上讲话

1 2 共2页

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版