滚动新闻_页头
 

当前位置:中工网时政频道滚动-正文
首家纳税破百亿互联网企业诞生 新经济成中国税源新支柱
http://www.workercn.cn2015-02-12来源:羊城晚报

  去年刚刷新全球IPO规模的阿里巴巴,在2014年底又创造了一项新记录,它成为中国第一家纳税超过百亿元的互联网公司。

  对正处于“换挡期”的中国经济来说,这或许是件令人欣慰的标志性事件。乐观的人可以从中读出,阿里巴巴所代表的新兴业态,正接力传统产业成为这个国家新的税收支柱,减缓中国经济的转型阵痛。

  互联网公司纳税首破百亿

  严峻税收形势下的一抹亮色

  来自权威渠道的消息显示,2014年阿里巴巴集团纳税总额为109.4668亿元人民币,包括企业所得税、增值税、营业税、个人所得税以及其他税收来源,阿里巴巴作为一家企业已经成为目前电商纳税的第一大户。

  而2013年阿里巴巴集团的纳税额还只有70亿元人民币,这意味着这一数字在过去一年实现了56.4%的增长。

  跟阿里巴巴显示的高增长有所不同,国家税务总局公布的数据透露出了另一面。2014年,全国税务部门共组织税收收入103768亿元,比上年增长8.8%,是近20年来的低位增长。

  外部形势变化,以及内部着力要改变增长方式带来的经济增速回落,似乎也在影响着税收增速。但是阿里巴巴们对税收贡献度的快速提升,让人们看到了严峻形势下的一抹亮色。

  纳税背后是营收高增长

  阿里们将成平稳转型的稳定器

  税收高增长的背后,是阿里巴巴营收的不断增长。根据阿里巴巴披露的财报数据显示,2014年阿里巴巴营收超过708亿元人民币。

  目前,阿里巴巴已经成为浙江省除烟草公司外纳税最多的公司。对于一个以制造业和外贸闻名的经济大省,这一变化显示,随着阿里巴巴的异军突起,浙江省在经济结构调整和发展模式转型中迈出了坚实一步。以阿里巴巴为代表的新经济的崛起,将成为整个经济向新常态平稳转型的稳定器。

  开放让百亿纳税只是开始

  109.4668亿还仅仅是阿里巴巴作为一家企业向国家和社会纳税的金额,并不包括淘宝、天猫上的纳税商家。如果算上阿里巴巴整个电商生态体系创造的纳税额,这个数字将更为巨大。

  作为开放平台,阿里巴巴构建的生态圈,不只是旗下的淘宝、天猫、聚划算等平台,包含商家、第三方服务商、物流公司以及生态圈其他合作伙伴等,都直接或间接在其平台上展开业务。基于此,阿里生态圈给合作伙伴带来成功的同时,也为国家和社会创下了巨额的税收。

  就在近日,有消息称多个天猫商家正在筹备上市,开放的天猫平台的品牌商和淘宝大卖家已经成为更多税收的创造者,而淘宝则承担了更多创业基地的责任,与国家提倡的扶持小微企业方向一致。据悉,国家对月销售额2万元至3万元的小规模纳税人、个体工商户和其他个人将免缴增值税和营业税。

  业内人士分析,阿里巴巴纳税以及其平台商家的纳税,无疑给国家和社会带来了宝贵的财富,其生态圈效应,不仅带动了无数人创业,也帮助传统零售企业进行互联网升级。在国家鼓励“大众创业、万众创新”的时代,未来这一效应也就愈发明显。(记者 林曦)

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版