滚动新闻_页头
 

当前位置:中工网时政频道滚动-正文
《历史转折中的邓小平》:站在今天,回顾昨天,为了明天
http://www.workercn.cn2014-08-27来源:中国文化报

  一个雷雨交加的夜晚,为照顾残疾的儿子邓朴方,邓小平打来热水,和夫人卓琳一起给儿子擦拭身体……

  这是48集电视剧《历史转折中的邓小平》开篇温情的一幕,此时的中国,刚刚经历毛泽东、周恩来、朱德等领导人逝世以及唐山大地震等事件。

  《历史转折中的邓小平》不回避历史,讲述了改革开放总设计师邓小平人生的几个重要节点,该剧自8月8日在中央电视台一套黄金时间播出后,得到了社会各界的广泛关注。

  据中央电视台副总编辑彭健明介绍,全国每天有近6000万名观众收看这部剧,与央视一套的其他电视剧相比,观众规模增加了近1500万名,创下两年来央视一套黄金时段电视剧的最好收视成绩。

  一个平民化的伟人

  《历史转折中的邓小平》首次全景式再现了历史转折的关键年代,邓小平以非凡的智慧和勇气,带领全党全国人民实现拨乱反正,启动改革开放,开创中国特色社会主义道路的伟大历程。

  “改革是建立在‘文革’的废墟上,没有邓小平那种解放思想的勇气和实事求是的精神是不可能完成的,改革开放冲破了重重阻力。”在《人民日报·海外版》原总编辑丁振海看来,邓小平是一个非常平民化的伟人。要拍好这个剧首先要把握党的思想路线,就是解放思想、实事求是;其次要贯彻党的基本路线,就是一个中心、两个基本点,该剧的成功在于恰到好处地诠释了这两点。

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,《历史转折中的邓小平》在中国电视剧的创作史上具有里程碑意义。它真实记录了重要历史转折期当代伟人的风貌和他的所思所想所为,生动刻画了邓小平的胆略和高超的智慧。邓小平旗帜鲜明地反“左”、反对僵化,带领全党全国人民走中国特色的社会主义道路,这既是他留给后人最重要的思想和政治遗产,也是实现中华民族伟大复兴的中国梦的前进动力。

  而在中国传媒大学教授王伟国看来,电视剧充分诠释了以邓小平为代表的无产阶级革命家身上所特有的文化精神,这种精神就是“天行健,君子以自强不息”。在党和国家面临向何处去的历史关头,邓小平以坚定的信念和文化自觉,作出了最正确的政治决策。

  要做到神形兼备

  吴子牛出生于上世纪50年代,作为《历史转折中的邓小平》的导演,同时又是那段历史的亲历者,他总忍不住一次次回忆起那段往事。他坦言,自己很少接拍重大题材,但《历史转折中的邓小平》让他难以拒绝,“因为我亲身经历了那个时代。”

  “我们在现场从来没有想过刻意煽情和制造泪点,因为这段历史太厚重。” 吴子牛说,“剧中一些人物受到迫害的戏,我们在现场是含着泪拍的。比如,邓小平复出后主持科技教育座谈会,发现很多专家在蹲监狱、扫厕所那场戏。当王大珩教授从监狱押解出来,被警车送到北京后,邓小平抓住王大珩的手在发抖,当他说出‘这就是中国知识分子的手’时,现场的许多工作人员都泪流满面。”

1 2 共2页

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768