习近平指出新准则新条例的最鲜明特点

[习近平在六中全会上关于《准则》《条例》的说明][全文:《准则》][《条例》][图解]

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报

  中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。
  全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。

 解读六中全会公报中的“亮眼”词汇 

  在公报中,“全面从严治党”出现6次,“全面”出现16次,“从严治党”出现9次。六中全会制定“准则”和修订“条例”,标志着党从顶层设计上更好地编织监督权力的制度笼子,把从严治党落到实处。

 六中全会公报将有效提升党执政能力 

  全面从严治是关系党和国家命运的战略决策。六中全会公报的核心内容和主要举措,根植于十八大以来的治党经验,特别是正风正纪取得的成绩。将这些经验和成绩固化,并且回归实践,注定会有效推进党执政能力的大幅提升。

 三大亮点聚焦全面从严治党 

  党的十八大以来这四年全面从严治党的实践表明,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。会议主题聚焦党内政治生活,正是要夯实全面从严治党的基础。

 六中全会公报十二大关键词 

  党内没有不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。党的十八大以来,中央尤其强调政治纪律和政治规矩,坚决防止和纠正执行党的纪律宽松软的问题,保持对纪律的尊重和敬畏,这是新时期全面从严治党的准确切口。

 至此“四个全面”得到系统部署 

  十八届五中全会吹响全面建成小康社会决胜阶段的冲锋号。刚刚闭幕的十八届六中全会,又对“全面从严治党”进行了研究和部署。至此,“四个全面”战略布局的四大主题都在党的全会上得到系统研究和全面部署。

 每届六中全会,都不简单 

  十八届三中全会研究全面深化改革,四中全会研究全面依法治国,五中全会研究“十三五”规划建议,也是为全面建成小康社会布局,六中全会研究全面从严治党,恰好构成了“四个全面”战略布局。

 

党内政治生活指南

数说习近平从严治党 让每个党员不忘初心继续前进 管住嘴管住钱管出好党风 书写全面从严治党的时代答卷
数说全面从严治党 从严管理 紧盯“关键少数” 年度反腐大片轰动朋友圈 从严治党跟老百姓没关系?


   中共中央政治局10月12日召开会议,研究制定国民经济和社会发展第十三个五年规划重大问题,审议通过《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。


   过去五年,中国发展砥砺前行。在唱衰声音不绝于耳,“硬着陆”、“崩溃论”此起彼伏的背景下,中国却交出了一份亮丽的发展成绩单,转变经济增长方式、全面深化改革开放、不断加强政府自身建设等方面亮点频出,百姓生活也更有保障和富足。


   共圆祖国梦想离不开各族人民大团结的力量。各民族一体多元,是新疆的重要财富和优势。60年来,各民族都为新疆的发展作出了卓越贡献。实现中华民族伟大复兴的中国梦是各民族大家的梦,也是各民族自己的梦。
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版