时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道新闻人物-正文
【十九大代表风采】邵志庆:一曲花灯传唱贵州精神
http://www.workercn.cn2017-10-08来源: 贵州日报
分享到: 更多

  生活照 (2).JPG

  舞台上,饰演李红梅的演员身段优雅,嗓音甜美,洋溢着青春气息;舞台下,难得不用登台的邵志庆静静欣赏,嘴角挂着满意的微笑。

  IMG_4069.JPG

  这是贵州省花灯剧院最新原创作品《云上红梅》的演出,所有演员都是花灯剧院的青年人才,邵志庆的两个得意门生:蔡妙禧和胡慧华,分别在剧中担任第一女主角和女配角。这部戏无论是对贵州省花灯剧院还是对邵志庆来说,都有着非凡的意义。

  十多年来的人才培养已初见成效,多部精品力作的打造所沉淀的丰富经验也已得到集中呈现,作为贵州文化演艺集团副总经理、贵州省花灯剧院院长,一级演员邵志庆从这部作品中收获了积累多年的成果。

  贵州省花灯剧院--王鑫摄影 (3).JPG

  精雕细琢

  打造精品

  在贵阳蟠桃宫十字路口上一栋大厦里,沿扶梯走到第三层,一块写有“距《云上红梅》正式演出还有3天!”的白板跃入眼帘,这是贵州省花灯剧院为即将首演的原创作品做的倒计时。

  0926_1.jpg

  “实在太忙了,马上新戏要首演,接着又要去武汉参加全国地方戏曲南方会演,还有2017多彩贵州文化艺术节的演出项目,十九大也即将召开,要准备不少材料……”还未落座,邵志庆先将近期的工作计划和盘托出。

  IMG_9587.jpg

  即将上演的《云上红梅》是以贵州最美乡村医生李金梅为原型创作现代题材花灯戏,编剧、导演、舞美、灯光和演员等主创人员,平均年龄才30多岁,均是来自贵州省花灯剧院及贵州本土的戏曲人才,标志着贵州省花灯剧院已经具备自主创排的实力。

  在邵志庆看来,这是多年来对自身作品不断钻研和打磨所积累的成果。

  大型花灯剧《枫染秋渡》 (9).jpg

  经典剧目《月照枫林渡》,去年入选中国剧协梅花奖数字电影工程,被拍成贵州省首部花灯数字电影,预计今年年底首映;大型原创剧目《盐道》今年改出第三版,参加了中国戏剧节展演,并获得贵州省“五个一”工程奖。

  邵志庆凭借对戏曲多年的研究,认定精品必然是在优秀作品的基础上,经过不断打磨和修改而来的。每一次演出前,剧组都会提前很久集中排练,抠每一个细节,调整每个人的状态。

  IMG_6432.JPG

  除了精品的打造,贵州省花灯剧院与各大院校以及电视台等机构也有长期的紧密互动,戏曲进校园活动让高校学生与戏曲亲密接触,与电视台合作的四路花灯闹元宵为全省人民的春节增添喜庆。

  对于剧目的演出,邵志庆从不掉以轻心。面对目前花灯剧院没有自己剧场的问题,她想出了一个解决方案:所有大型剧目都排出4到5个版本,完整版包含乐队、合唱、舞美、吊杆、音响、灯光,其他版本则根据剧场条件,逐一减少内容,但唯一不变的,是剧情内容和演员的表演水平。

  IMG_7463.JPG

  建设院团

  培育人才

  1978年开始学习花灯戏的邵志庆,经历了贵州戏曲广受欢迎的鼎盛时期,也经历过受现代娱乐业冲击的没落期,人才流失一直是困扰在她心中的一大问题。

  2011年转企改制开始实施,贵州省花灯剧团转变为贵州省花灯剧院有限公司,邵志庆担任公司党支部书记和董事长,一肩双挑的压力让她深感责任重大。

  虽然精品迭出,但院团一直缺乏自主创作能力。一直请外援支持也不是办法,培养人才,迫在眉睫。

  IMG_7344.JPG

  为了支持院团成员提高业务水平,多年来,邵志庆一直与省外高校和优秀院团保持联系,不断将院团成员送到各地学习深造。中央音乐学院、中国戏曲学院、上海音乐学院……全国能数得出来的知名高校,都曾留下过贵州花灯剧院成员们的足迹。最短半个月,最长三年,由院团全额支付学费、路费和生活费,学习期间工资照常发放,解决了院团成员们的后顾之忧。

  “虽然过去招收了大量演员,但都是从舞蹈专业、音乐专业、表演专业等毕业的学生,对于极具贵州地方特色的花灯戏,他们一时还是很难找到感觉,只能从头学起。”为了让新进演员们快速进入角色,邵志庆只能用“填鸭式”的“笨办法”不断教授他们花灯知识,“一次课上6个小时是常态!”邵志庆回忆,她给学生上课常常废寝忘食,叫上四五个学生到她家,最短2小时,最长持续一整天,从形体到唱腔,从舞蹈到音乐,借助视频、文献等各种资料,手把手教授着花灯技艺,总算是培养出一批能独当一面的人才。其中,非科班出身的蔡妙禧和胡慧华作为她的徒弟,还进入了文化部首批名家收徒目录。

  IMG_3421.JPG

  然而,这些方式在邵志庆看来还是治标不治本。

  2013年,邵志庆与云南职业艺术学院达成合作,开办了花灯班,经过选拔招收了30名学员进行为期4年的专业训练,今年,学员们学成归来,在严格的筛选之下,留下21名在省花灯剧院,其余则分配到各市州,支持各市州花灯戏传承发展工作。

  初尝甜头的邵志庆,今年又与北京戏曲艺术职业学院达成共识,计划在11月开始面向全省招生,依旧是30个名额,其中不仅有演员,也收打击乐学生。

  领衔主演 -邵志庆 (9).jpg

  不仅培养人才,邵志庆还留住了一批人才。

  潘伟行,广州话剧团一级演员,与邵志庆多次合作,《月照枫林渡》《盐道》等经典作品都是他担任导演。邵志庆说:“人人都说家有一老,如有一宝,我们花灯剧院有一个‘家多宝’。”她口中的“家多宝”,不仅包括潘伟行,还有钟声、张启贤、杨小幸、邓承群、罗新民、姚萍等一批富有经验的艺术家,在这群艺术家的帮助和支持之下,贵州省花灯剧院才得以快速发展,至今谈起这些老艺术家们,邵志庆都流露出浓浓谢意。

  IMG_9539.jpg

  在《云上红梅》即将首演之时,看着舞台上已经成熟的徒弟们,看着具备自主创作能力的团队呈现出新的原创作品,邵志庆向记者感慨,这部戏意义重大,贵州花灯后继有人了。

  贵报传媒全媒体记者/彭芳蓉

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 山清水秀猴子乐
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版