时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道新闻人物-正文
20年来他只专注一件事,让中国领先世界20年(组图)
http://www.workercn.cn2017-09-18来源: 中国青年网
分享到: 更多

  “中国天眼”(FAST)首席科学家、总工程师南仁东从上世纪90年代开始推动该项目,身边人评价他“20多年来只做这一件事”。斯人已逝,沉痛哀悼,我们以此文,缅怀将全部心血倾注于FAST的南先生……

  1

  -THE FIRST-

  起点,1993年,日本东京,国际无线电科学联盟大会。

  “希望在全球电波环境恶化到不可收拾之前,可以建造新一代的射电‘大望远镜’。”

  在会上听到这个想法,时任中国科学院北京天文台副台长的南仁东只冒出一个念头:

  “别人都有自己的大设备,我们没有,咱们也建一个吧!”

  “大设备”,是指大口径射电望远镜(简称“大射电”),也就是后来逐渐成型的FAST项目。

  2

  -THE SECOND-

  大射电,当代中国天文学家梦寐以求的尖端设备,在对更遥远的宇宙空间、天体运动进行更精准探索时不可或缺。

  然而,1993年的中国,仅在北京、上海等地建有40米、25米口径射电望远镜。中国天文学家如果想使用大射电,只能去美国、欧洲,唯有那里才有当时全世界最先进的大口径射电望远镜。

  “天文学是孕育重大原创发现的前沿科学,也是推动科学进步和创新的战略制高点。”习近平在致我国500米口径球面射电望远镜落成启用的贺信中说。

  作为中国古代科技成就最辉煌的学科之一,天文学足以让每个中国人骄傲。只是,这辉煌的时间属性是“曾经”,它滞留在“中国古代”。

  “现代天文学领域,中国已远远落后于世界”。在设备不足、不够先进的条件下,这几乎已成定论。

  为了改变现状,为了扭转颓势,为了弯道超车,FAST拔地而起,横空出世。

  3

  -THE THIRD-

  建设FAST绝非易事,堪称一场现代科研长征,而且从1994年持续到2016年,一走就是22载。

  首先,便是选址难题。

  1994年4月,几个人影走进贵州的崇山峻岭。

  林深树茂,人迹罕至,这里是世界上最大的喀斯特区之一。

  所谓喀斯特地貌,就是石灰岩地区所出现的地表山峰奇特、洼地和落水洞众多、地下多洞穴和地下河有大量岩溶泉出露的自然景观。桂林山水甲天下,便是这一地貌的典型代表。

  对于不远万里从北京来到贵州的这几个人来说,贵州喀斯特地貌最可贵的不是秀丽风景,而是这里不仅与世隔绝,电磁干扰近乎零,而且地形条件稳定,岩石透水性极高。

  这几个人中的“带头大哥”,就是在给大射电找合适建设场所的南仁东。

中外科学家考察大窝凼时与当地住民在选址现场合影。资料图

  在发现贵州喀斯特地貌所特有的窝凼前,南仁东为了选址,抽了不知多少烟。那时,他最常做的,就是抽着烟在办公室周围找人聊,觉得说得好就记一下。直到有一次,有人向他提到云贵的喀斯特洼地。

  南仁东迅速请遥感所出了三百多幅洼地的卫星遥感图,黄黄绿绿的图上显示当地的窝凼。

  于是便有了前面那一幕,几个人影不辞劳苦徒步入深林的情景。

  自此直到2005年的12年间,南仁东等大射电项目发起人对1000多个洼地进行比选,又实地走遍上百个窝凼,终于选定大窝凼洼地作为台址。

  据估算,以当时的道路条件,南仁东们每天最多走1到2个窝凼,晚上回到县城,白天再跋涉过来。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 山清水秀猴子乐
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版