时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道新闻人物-正文
逐梦太空的航天先锋——记中航集团五院“通信卫星创新团队”(图)
http://www.workercn.cn2017-05-02来源: 中工网-《工人日报》
分享到: 更多

【时代先锋】逐梦太空的航天先锋

记中国航天科技集团公司五院“通信卫星创新团队”

记者 张锐

  北京航天城 XY-4卫星研制现场。

  4月12日19时04分,我国首颗高通量通信卫星实践十三号卫星成功发射。它的通信总容量达20Gbps,开启了我国卫星高通量通信时代的元年。

  对负责实践十三号卫星研制的中国航天科技集团公司五院“通信卫星创新团队”(以下简称五院创新团队)来说,这是送给“中国航天日”的最好礼物。

  五院创新团队2000年成立,是一支以东方红四号和东方红五号大型卫星公用平台研制团队为核心的创新集体。截至目前,已创下连续22颗通信卫星发射任务零失误的记录,在轨卫星达到25颗,是我国通信卫星设计、研制及应用领域的排头兵。

  这支平均年龄只有33岁的团队,先后获得首届国防科技创新团队奖、全国五一劳动奖状等奖项;骨干成员先后荣获全国杰出工程师、中国青年科技奖、何梁何利奖、航天功勋奖等荣誉,成为逐梦太空的航天先锋。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版