时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道新闻人物-正文
最美基层干部毛丰美:最敢为农民说话的代表
http://www.workercn.cn2015-01-26来源: 中国广播网
分享到: 更多

  央广网北京1月26日消息(记者侯艳 徐志强)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,2014年9月26日,连续5届当选为全国人大代表的辽宁省凤城市大梨树村原党委书记毛丰美因患癌症医治无效,与世长辞。担任全国人大代表20多年来,毛丰美所提及的议案、建近200件,被誉为“最敢为农民说话的代表”。

  在丹东凤城大梨树村的“干”字文化广场,一座9米9高的红色“干”字雕塑赫然挺立。大梨树村委会副主任温红娟说,一个“干”字把毛丰美和大梨树的发展紧紧联系到了一起。

  温红娟:用毛书记的话讲呢,干,就是苦干实干加巧干。苦干就是弯大腰,流大汗;实干就是重规律,求实效;巧干呢就是讲科学,创市场。

  1980年,32岁的毛丰美当上了生产队大队长。在他的带领下,大梨树村陆续开展了山村治理工程、特色产业培育和生态旅游景区建设。如今,昔日的穷山沟已经发展成为人均收入2万多元,集体资产14.2亿元的全国文明村。熟悉毛代表的人都知道,他进京开全国两会都会带着“道具”。2009年毛丰美手里拿着一穗玉米,满会场呼吁涨粮价:他说这么好的玉米每斤才卖几毛钱,农民太吃亏了!村民孙广德想起那穗玉米至今记忆犹新。

  孙广德:毛书记走的时候就说,我把你这苞米啊带两棒,赶上开会期间,我把农民的情况给介绍介绍。

  1993年毛丰美第一次参加全国人代会,就提出了农村电价贵的问题。会后不久,辽宁省农电局就专程到大梨树村向毛丰美了解农村电网运行和整改情况。20年来,毛丰美所提的200多件建议和议案件件涉农,部分建议和议案被采纳上升到国家法律法规层面。毛丰美生前多次表示,基层农民仍然有很多困难需要得到重视和解决。作为来自基层农村的代表,只要身体允许,怎么都要替咱农民说句话!

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×