时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道新闻人物-正文
广西“翅膀哥”:乡村女童“留守不流泪”
http://www.workercn.cn2014-12-26来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网南宁12月26日电(记者张莺)布条、纸张、甚至袜子……当城市里的少女在生理期享受着来自父母的呵护温暖时,不少农村留守女童或许还在因为用不起一片卫生巾而苦恼,饱受身心创伤。为了让每个留守女童都能拥有这片长着“翅膀”(护翼)的纸巾,广西公益人士张钰哲忙活了很久。因此,他还被称为“翅膀哥”。

  源于心痛 遭遇不解

  张钰哲,来宾市爱心志愿者协会秘书长,一个长在乡村、热心公益的大男人。他说,老家农村贫困人家的女孩子因为信息闭塞、观念落后等原因,生理健康知识近乎空白,自我保护意识非常薄弱。虽然过去了这么多年,留守女童的成长状况依然堪忧,父母尤其是妈妈长期不在身边,青春期心理郁闷没处发泄,对于生理期的困扰更是无从解决,缺乏自我护理意识,成长状况令人担忧。

  这一不被大众关注且有些难以启齿的问题,张钰哲一直惦记着。他曾拿出自己的数千元积蓄,印制生理卫生宣传资料,购买卫生巾,赠送给贫困山区。

  然而,作为“男人”在农村宣传这些“女孩子的事”,他遭遇了不解与阻挠。女孩子们会因为害羞而“不愿听”“跑开”,家长们也不希望他对着孩子讲这些,认为“女孩子们长大了自然就懂了”。

  冷眼与嘲笑,张钰哲一个人的“战斗”艰难而收效甚微。2013年,他和广西来宾市爱心志愿者协会会长“苹果”就“呵护留守女孩生理卫生健康”达成一致。2014年初,共青团来宾市委策划发起“健康小卫士”项目,由市爱心志愿者协会在地处大石山区的来宾市忻城县实施,为贫困山区的孩子发放一个“卫生包”,包里有牙刷、牙膏、香皂、洗发水等,并专门针对女生发放卫生巾。

  这一项目很快得到了包括公务员、老师、企业家、大学生、农民工等在内的一批爱心人士支持,成为广西为数不多专门针对农村留守女孩生理健康公益活动。

  从“翅膀”开始的青春教育

  张钰哲告诉记者,不少偏远山区的留守女童遇到生理期时,有的在学校受到男同学的嘲笑而产生自卑心理,有的羞于或不敢告诉隔代抚养的爷爷奶奶,有的不知道如何使用卫生巾,有的即使知道也买不起或者由于居住偏僻不方便购买卫生巾……她们的尴尬难题不仅伤害身体健康,也刺痛着自身敏感的心。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768