时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道新闻人物-正文
李彬:扎根省级贫困村的第一书记(图)
http://www.workercn.cn2014-06-17来源: 新华网
分享到: 更多

  2007年10月,李彬经组织选派到福建省清流县李家乡鲜水村挂职任党支部第一书记,驻村三年,他扎根农村,心系群众,忘我工作,积劳成疾,树立了当代共产党员服务基层、服务"三农"的典范和楷模。

  "李彬书记是为我们鲜水村累病的"

  2010年7月1日,福建省清流县李家乡鲜水村党支部按惯例召开党员大会,让与会党员意外的是,作为党支部第一书记的福建省人民检察院下派干部李彬破天荒缺席了。在众人的追问下,村支书李杜华只好告诉大家,李彬因积劳成疾,双肾坏死,正在福州住院。

  消息传出,村民们怎么也不相信,那个充满活力,工作起来不知疲倦的李书记,会患上重病。"我们要去省城看李书记。""我们要为李书记捐款治病。"村民们不断打听李彬的病情,祈祷李彬早日恢复健康。

  2010年7月6日一大早,鲜水村村部来了一批又一批村民。93岁的王春凤老人颤巍巍地来了,盲人黄炳通摸索着来了;低保户来了,外出打工的后生们也赶回来了。他们有的提着鸡蛋,有的送来了长寿面和年糕。"希望李书记早日康复,一定不要倒下。"一位村民流着泪说。

  "李彬书记是累垮的,3年来他从不顾自己的身体。"一位村民说。

  李彬今年40岁,是福建省人民检察院反贪局的检察官。2007年10月,李彬响应号召,到清流县李家乡鲜水村担任村党支部第一书记。

  环村水泥路建设是李彬上任后要做的第一件大事。这条担负着全村1490多人生产出行任务的道路,路面狭窄,高低不平,晴天一身尘,雨天一身泥,村民反映强烈,历任村干部都想改造,但苦于缺少资金,未能如愿。

  为此,李彬一次次往相关部门跑。"一次不行两次,两次不行就N次,总会能行。"李彬常笑着对村干部说。2008年,李彬多方筹集到70多万元的资金。

  施工期间,李彬每天与施工队伍同进同出,风雨无阻,很晚才回乡政府机关食堂吃饭。有人劝他不用那么辛苦,他说"修路是百年大计,马虎不得"。3.5米宽的绕村水泥路面终于修好了,村里许多人买了小型农业机械,下地耕作方便快捷多了。

  长期以来,鲜水村饮用水缺乏,村民主要从附近的一口水井里挑水,或到远处的小溪里取水,既费时费力,也不卫生。2009年,李彬组织班子筹集19万元,从几公里以外的水源点引水,铺设主管线4800米,解决了3个自然村村民卫生饮水问题。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768