时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道新闻人物-正文
涂师傅:想让更多外国人爱上咏春 适合办公室白领习练(组图)
http://www.workercn.cn2014-05-29来源: 重庆晨报
分享到: 更多

  KO 三个老外当场就拜师

  涂师傅却没有觉得有多意外,欣然接受了对方的要求。切磋武艺的过程很短,穿上护具后的夏飞站在场地中间,随着一声开始,涂师傅的一记冲拳已经印在了夏飞胸前的防具上,虽然已经做好了心理准备,但夏飞还是被拳头的“寸劲”击退五步,险些倒地。

  过了好一会,夏飞才回过神来,并用生硬的中国话激动地称赞着涂师傅的高超技艺。同行的威廉和皮埃尔也大声地说:“OK,我们可以报名吗,师父?”

  “老外学东西就是这样的态度,他们并没有不尊重的意思。”由于常年奔走于香港和重庆之间,涂师傅遇见过很多热爱中国武术的外国友人,他们都比较直接,不会管你是什么头衔、什么辈分、什么名气,在他们看来最简单的方法就是直接试一试,看有没有“真功夫”。

  苦练想让更多外国人爱上咏春

  来自法国瑟堡的皮埃尔从小就很喜欢武术,七八岁时便开始学习柔道、合气道等实战型武术,在巴黎初次接触到咏春拳就让他来了兴趣,并开始深入了解。

  后来因为工作原因,皮埃尔来到了重庆,并四处寻找咏春拳馆,恰好自己的同事威廉和夏飞都对咏春很感兴趣,3人便约好一同拜师学艺。

  谈起自己和咏春的缘分,威廉说,几年前来到重庆,正好赶上电影《叶问》热播,他一下子就被咏春招式的奇妙所吸引,并萌发了学习咏春的念头。

  “我也不知道到哪里去学,只能上网看视频学习。”由于视频讲解千差万别,又有语言障碍,正当威廉犯愁时,同事宋先生告诉威廉,附近新开了一家咏春拳馆。

  昨晚,皮埃尔和威廉练习了两个小时后,才带着满身的汗水和疲惫,心满意足地离开练功场。

  皮埃尔告诉记者,由于工作调动,师弟夏飞无法参加训练,但他们之间每天都会打个电话,互相问候。威廉上次回巴黎,还拿了拳会的徽标举在埃菲尔铁塔前拍照,并发给师傅和各位师兄弟看。

  今年37岁的皮埃尔表示,希望能够在这里将咏春练好,达到师傅那样的境界,以后回到家乡要将咏春发扬光大,让更多的外国人熟知咏春,爱上咏春。文/图重庆晨报见习记者景然

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768