时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道新闻人物-正文
“孝义兄弟”:用自己的行动感染他人
http://www.workercn.cn2014-02-20来源: 光明日报
分享到: 更多

  “您好,请问有什么需要帮助的吗?”“去郑州的车什么时候开啊?在哪里等?”春运期间,湖北省武汉市武昌火车站里每天都挤满了回家过年的旅客。其中,穿着“青年志愿者”背心的“全国孝老爱亲道德模范”刘洋格外显眼。作为武汉铁路局武昌南机务段一名普通机车乘务员,除了照顾父亲,只要有空余时间,刘洋都会到火车站做志愿者。

  “参加志愿服务武铁春运活动就是希望把自己孝老爱亲、助人为乐的精神传播给身边的青年志愿者,并用自己的热忱服务、温馨笑容为旅客铺就温暖的回家路。哥哥和家人都很支持我!”刘洋告诉记者,本来他和哥哥只是做了一件“儿女都会做的事”,没想到却获得了这么多的荣誉和帮助,现在他和哥哥都希望能够通过帮助别人将爱心传递出去,将文明传播开来。

  2013年6月,刘洋的父亲刘盛均在工作时不慎被高温蒸汽烧伤,全身96%面积的皮肤烧伤,生命垂危。在武汉市第三医院抢救期间,医院从刘盛均自体取皮肤做了一次皮肤移植,但效果不佳。这时,医院告诉刘洋和哥哥刘培,若是能从直系亲属身上取皮移植,刘盛均将可以尽快脱离危险。

  听了医生的话,刘培、刘洋两兄弟立刻“吵”了起来。俩人都争着要用自己的皮,甚至还为此“打架”。大面积取皮存在风险,想要救父亲,又不希望弟弟受到伤害,哥哥刘培趁着弟弟上班时,偷偷签下手术单,将自己的头部和背部的皮肤移植到父亲的四肢及腹部,使父亲的病情得到控制。而当父亲需要再度植皮时,刘洋抢在哥哥前面,完成了取皮手术。8月,病情逐渐稳定的刘盛均进行了第三次植皮手术。这次,争了半天的刘培“胜”出,又一次躺在了手术台上。

  为了支付高额的医疗费用,刘培在接受取皮手术后一个礼拜就出了院,将家里为数不多的钱全用来给父亲治病;刘洋则瞒着家人变卖了新房,用来支付父亲的医疗费。

  如今,刘盛均的病情已有所好转,但仍需要1至2年的康复治疗。同时,由于体质较差,刘盛均还经常出现发烧、头痛、头晕等症状。“现在我、我哥和妈妈轮流在医院照顾爸爸。”刘洋说,有时他和哥哥都有空,他就会到火车站做志愿者。

  与刘洋一同参加志愿服务的中南财经政法大学大三学生王蓓蓓说:“活动中,刘洋教会了我很多。有他在身边,我感到更踏实、更有意义了,刘洋就是我学习的目标!”

  “能以自己的行动感染他人、帮助他人,这是我和哥哥最大的心愿。”刘洋说。暖冬的武汉,温暖的阳光晒得人身上暖烘烘。(本报记者 夏静 光明网记者 张 晶)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768